김치, 어떻게 만드는 것일까요?

2024.01.21

저는 이번 주말에 서울 인사동에 있는 뮤지엄 김치간에 다녀왔습니다.



어린이 과학동아 구독자에게는 입장료를 할인해 줍니다.



 



이 김치, 진짜일까요, 가짜일까요?





김치를 만드는 게임을 했습니다.



먼저 김치의 재료와 만드는 순서는 무엇일까요?



먼저 재료는 고추가루, 생강, 파, 배추, 소금입니다.



그리고 순서는 배추를 먼저 소금에 절입니다.



그리고 고추가루,생강, 파를 넣어 김치 소스를 만들고 배추와 함께 버무려줍니다.



 



김치를 만드는 데 쓰이는 미생물을 만났습니다.





김치를 만드는 데 쓰이는 미생물을 현미경으로 볼 수 있었습니다.



 



박물관 한 편에 어린이 과학동아가 쌓여 있었습니다





어린이 과학동아가 쌓여 있는 것이 반가웠네요.



저도 모르게 한참을 보면서 정기구독을 시작하기 전의 호들을 찾아봤습니다.



 



시식 코너도 있습니다





냉장고에 배추김치, 백김치, 볶음김치가 조그만 통에 담겨 있어서



시식을 할 수 있게 되어 있습니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.01.23

김치박물관에 다녀왔군요. 우리나라 대표 음식이기도 한 김치는 종류도 많고, 건강에도 좋은 음식인데요. 김치 박물관에 가면 김치의 종류, 또 만드는 방법, 김치를 만들 때 꼭 필요한 미생물에 대해서도 배울 수 있으니 정말 다양한 지식을 얻고, 체험도 할 수 있을 것 같네요. 오늘은 직접 승환 친구가 가 본 후 쓴 글이라고 하기에는 내용이 조금 아쉬움이 있네요. 만들기 과정이나, 미생물 관찰 내용. 또 여러 김치의 맛을 시식했다고 했는데 각각의 김치 특징이나 맛 등 자세하게 쓸 내용들이 많은데 너무 간단하게 쓴 느낌이 듭니다. 직접 경험한 것들이니 자신의 느낌을 좀 더 충분히 표현하고, 알게된 것도 좀 더 자세하게 소개해 주면 좋을 것 같습니다.

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댓글 2

김치에 생강,파도 들어간다는 것이 놀랍군요.