어린이과학동아&수학동아 기사
팝콘! 강냉이! 뭐가 다를까?
출처: 네이버
안녕하세요. 오수지 기자입니다. 팝콘과 강냉이 중에 무엇을 더 좋아하시나요?
오늘은 팝콘과 강냉이의 차이를 알아 보겠습니다.
일단 팝콘과 강냉이는 옥수수의 종류부터 다른데요. 강냉이는 우리가 흔히 먹는 납질종입니다. 반면에 팝콘은 좀 더 작은 폭립종이라고 합니다. 팝콘용 옥수수는 전자레인지에 돌리면 팝콘이 되죠. 그런데 강냉이용 옥수수를 전자레인지에 돌리면 새카맣게 타버립니다. 왜 그럴까요???..
팝콘용 옥수수는 전분의 밀도가 상대적으로 높습니다. 즉, 수분이 많다는 뜻입니다. 그래서 프라이팬이나 전자레인지를 통해 가열하면 많은 수분이 수증기가 되면서 부피가 커지고 맛있는 팝콘이 됩니다.
하지만 강냉이용 옥수수는 밀도가 낮고 가열과 압력을 함께 줘야 합니다. 그래서 새카맣게 타버린거죠.
(부록: 뻥튀기 기계는 크게 압력 뚜껑, 주물 솥, 손잡이로 이루어져 있습니다. )
그런데 팝콘용 옥수수를 뻥튀기 기계에 넣으면 어떻게 될까요? 부피만 커졌지 타버리고 말았습니다.
강냉이용 옥수수를 뻥튀기 기계 넣으면 맛있는 강냉이가 됩니다.
뻥튀기를 만드려면 순간 뚜껑을 열어 솥 안에 압력을 낮추면 옥수수가 부풀면서 뻥튀기를 만들 수 있습니다.
개인적으로 뻥튀기를 만드는 것은 복잡한 것 같아요.
지금까지 제 기사를 읽어 주셔서 감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.02.15
뻥튀기와 팝콘, 모두 옥수수로 만든 것이지만 옥수수의 종류가 다르다 보니 만드는 방법도 다르네요. 비슷하지만 서로 다른 두 가지를 비교하는 것이 흥미로웠어요. 그러고 보니 팝콘은 집에서도 만들 수 있지만, 뻥튀기는 집에서 만들 수 없네요. 어린이 친구들은 팝콘과 뻥튀기 중 어떤 것을 더 좋아하나요? 전 개인적으로 뻥튀기를 더 좋아한답니다.^^
팝콘플래닛에서 '팝콘'에 관한 기사라니 정말 흥미롭네요! :D
평소에도 궁금했던 팝콘과 강냉이의 차이점을 잘 정리해 주었어요.
앞으로도 계속해서 수지 친구만의 유익한 기사를 작성해 주세요~!