수제 밤양갱을 만들었습니다!!!!

2024.04.11

집에서 재료(한천 20g, 설탕 200g, 팥앙금 1kg, 밤 통조림 1캔)을 구해 놓고 양갱을 만들었습니다.



주의할 점! 뜨거운 불을 사용하여 위험하므로 꼭 부모님과 함께 하세요!



저도 모든 과정은 철저하게 부모님 옆에서 했습니다.



 



한천을 물에 몇 시간 불립니다.





한천은 열을 가하고 나면 실온에서 굳는 성질이 있어서 젤라틴보다 빨리 굳습니다.



 



양갱에 넣기 위해서 밤 통조림의 물기를 빼냈습니다.





 



한천을 끓이고 있습니다.



처음에는 아무것도 안 일어나는 것 같지만 나중에 신기한 일이 벌어집니다.







 



여기에 설탕 200g을 넣습니다.





 



물이 반으로 줄어들 때까지 끓입니다.



(뜨겁게 끓여서 위험하니 꼭 부모님한테 해달라고 하세요.)





 



설탕물이 줄어들고 살짝 끈적해집니다.





 



양갱의 핵심, 팥을 넣었습니다.





 



아까 물기를 뻬놓은 밤 통조림을 넣었습니다.





틀에 붓고





냉장고에 굳혀 양갱 완성!



그리고 조심 조심 때어줍니다.





그리고 넘친 부분을 잘라 예쁜 양갱 완성!



양갱틀에 귀여운 모양들이 많습니다.



 



양갱을 만드는 데에는 한천이 굳는 성질을 이용합니다.



 





출처. 어린이조선일보, 2020



 



한천을 녹인 후 틀에 부어 냉장고에 넣으면 굳습니다. 한천은 바다에 사는 우뭇가사리로부터 만듭니다.



한천은 물이 끓을 때 녹고 실온에서 굳습니다.



그리고 설탕을 넣으면 더 단단하게 굳는다고 하네요 (홍혜림, 2012).



제가 만든 양갱도 한천가루를 미리 물어 넣어뒀다가



팔팔 끓이고 설탕, 팥을 넣은 다음 냉장고에 넣어서 굳힙니다.



 



참고자료



어린이조선일보. (2020). 요리 속에 숨은 과학: 말랑말랑 물방울 떡 탱글탱글~ 이런 떡이 다 있네~. https://kid.chosun.com/site/data/html_dir/2020/07/26/2020072601279.html



홈혜림. (2012). 한천과 젤라틴. HiT 식품영양과 u-class. https://m.cafe.daum.net/expericook/UIA5?boardType=.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.04.13

밤양갱이라는 노래가 인기죠? ^^ 그래서 밤양갱을 만드는 방법에도 궁금해하고, 직접 만들기도 하나보네요. ^^ 예전에 밤양갱은 어르신들이 좋아하는 간식이었던 걸로 기억하는데, 직접 만든 밤양갱의 맛 어땠나요? 밤맛이 나는 젤리라고 생각하면 될 것 같은데... 직접 요리하면서 느낀 점이나, 맛에 대한 평가도 함께 소개해 주면 더 좋았을 것 같네요. 요리 과정을 사진으로 잘 소개해 주었어요!

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댓글 14

밤양갱 맛있겠다!


왜 안적었어요




밤양갱애ㅐ애ㅐ애ㅐㅐㅐㅇ~~~이야

너는 바라는 게 너무나 많아

잠깐이라도 널 안 바라보면 모리에 불이 나 버린다니까!


떠나는 길에 니가 내게 말했지

가사를 왜 적었어요? ㅎㅎㅎ

달디달고 달디단 밤양갱~ 밤양갱~이야~

가사를 왜 적었어요? ㅎㅎㅎㅎㅎ

오 저도 밤양갱 좋아해요!