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김치 너는 몇 살 이니?
안녕하세요. 김다인 기자입니다.
여러분은 한국의 전통 음식 이라고 하면 뭐가 가장먼저 생각나시나여? 짭조름한 불고기, 여러 가지 맛이 함께 어우러진 비빔밥, 국수한 된장찌게등 여러가지가 생각 날실 것입니다. 하지만, 제가 생각한 전통음식은 바로 김치인데요. 김치의 효과는 여러 기관에서 여러 학교에서 교육하고 있습니다. 하지만, 여러분 혹시 그 생각 하신 적 있나요? '한국은 언제부터 김치를 먹었을까?' 라는 생각 해보셨나요? 오늘 제가 이 주제로 기사를 써 보겠습니다.
우선 김치의 역사부터 알아보겠습니다. 처음으로 김치가 기록된 곳은 삼국시대를 배경으로 쓰인 삼국지에 김치로 추정되는 음식이 나와있습니다. 삼국지에는 "고구려에서는 발효된 음식을 만들어 먹었다" 라는 기록이 처음 쓰인 김치의 기록입니다. 이런 김치를 일본으로도 보냈다는 다른 기록도 전해지고 있습니다. 또한, 불교를 따르던 신라에서는 고기를 먹지 못하자, 김치가 유행하여 많은 사람들이 즐겨 먹었다라는 기록도 존재합니다. 이 시대의 김치는 빨간 김치가 아닌 우리가 아는 동치미에 가깝다고 합니다. 우리가 아는 김치는 조선시대 1766년에 고춧가루에 절여먹었다는 기록이 있습니다. 우리가 아는 김치의 시작은 조선이라고 할 수 있지만, 태초의 김치의 시작은 삼국시대라고 유추해 볼 수 있습니다.
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지금까지 김다인 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.05.26
김치의 역사에 대해 소개해 주었네요. 우리나라 김치의 종류만 해도 몇 백가지가 넘는다고 알고 있는데요. 대표적으로 김치하면 빨간 고춧가루에 절인 김치가 생각나는데, 그렇게 빨간 김치는 조선시대부터 만들어진 거로군요. 김치의 역사나, 김치의 종류, 또 김치의 영양적인 특징 등 김치와 궁금한 것들을 좀 더 충분히 조사해서 소개해도 알찬 기사가 될 것 같습니다. ^^