양파를 굽고 나면 왜 않매워지는 이유,그리고 알라신

2024.10.04

저는 양파를 무척 좋아합니다. 물론 구운 양파말이죠. 생양파는 알싸하고 살짝 매운데  구우면 맛이 달달해집니다.  그럼 이제부터 왜 그런지 알아볼까요?



일단 양파를 구우면 양파를 맵게하는 알라신이라는 성분이 날아갑니다. 그런데 이 알라신이라는 성분은 혈관속 노폐물을 청소해주기 때문에 가능 하면 먹는 게 낫다고 하네요. 그러므로 먹을 때는 일반 양파와 일정 비율을 맞춰서 먹는게 낫다고합니다. 오늘은 양파가 구우면 매워지지않는 이유,그리고 알라신에 대해 알아봤습니다.



 



감사합니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.10.05

익지 않은 양파를 썰 때 매운 향 때문에 눈물이 나는데요. 익은 양파에서는 이런 매운 향이 나지 않죠. 알라신이라는 성분 때문이군요. 매운 향을 내기도 하지만, 알라신이라는 성분이 혈관 속 노폐물을 청소해주는 역할을 하기도 한다고 하니 꼭 나쁜 것만은 아니네요. 양파의 매운향의 원인인 알라신에 대해 간략한 소개였네요. 조금 더 알라신의 성분의 특징이나 양파 말고 또 어떤 식재료에 들어있는지 조금 더 자세히 조사해서 소개해도 좋을 것 같습니다. ^^

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