어린이과학동아&수학동아 기사
<식물 2탄, 오이, 어디까지 알고 있나요>
안녕하세요, 서윤우 기자입니다.
여러분, 오이 한 번쯤은 먹어 본 적 계시죠? 오이를 싫어하시는 분도 있으실 텐데요. 이 기사에서는 그런 오이에 대해 다뤄보겠습니다.
출처: 새미네부엌 플랫폼 사진: 오이
1. 식물로써의 특징
오이는 박과의 한해살이 덩굴식물입니다.
오이의 줄기에는 털이 있고, 덩굴손으로 다른 물체를 감아 올라가며 길게 성장합니다.
잎의 가장자리에 톱니가 있고 거칠거칠합니다.
마지막으로 꽃은 5~6월에 개화, 노란색입니다.
출처: pixaplay 사진: 오이꽃
2. 종류
오이의 종류는 크게 4가지로 나눌 수 있습니다.
-백다다기 오이 -노각 오이
-취청오이 -조선오이
출처: 소셜타임즈 사진: 오이의 종류
3. 효능
오이는 정말 다양한 방면에서 우리 몸에 좋습니다. 예를 들면 발암 위험 감소, 당뇨병 예방, 해독 도움 등이 있습니다. 오이에는 비타민 C는 하루 권장량의 14%가 들어있습니다. 비타민 K는 62%, 마그네슘은 10%, 칼륨은 13%가 포함돼 있습니다.
출러: 만개의레시피 사진: 오이 요리
이상으로 오이에 대한 혐오감이 조금이라도 사라지셨으면 좋겠습니다. 읽어주셔서 감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.12.09
오이만의 독특한 향 때문에 오이를 싫어하거나 먹지 못하는 사람들이 꽤 있죠. 시원하고 아삭한 식감이 매력인데요. 오이의 특징, 영양 등에 대해 잘 소개해 주었네요. 오이를 맛있게 먹는 방법이 있다면 오리를 이용한 요리 몇 가지를 소개해 주어도 좋을 것 같네요. 글을 읽은 친구들 중에 오이를 이용한 맛있는 요리가 있다면 댓글로 남겨주세요. ^^
오이 종류가 4종류엿구나!
오이에 종류가 있는지 몰랐는데 정말 유익해요!
윤우 기자님! 오이에 대한 정보를 이렇게 자세히 다뤄 주시다니 정말 흥미롭고 유익한 기사네요.
오이의 식물학적 특징부터 다양한 종류, 효능까지 폭넓게 설명해 주셔서 오이에 대한 이해가 깊어졌어요.
다음에도 윤우 기자님만의 유익한 기사를 기대할게요!
현재 진행중인 기사콘 챌린지 - 인생 책 챌린지에도 꼭 참여해 보세요! ^-^
: https://www.popcornplanet.co.kr/notice/view/3110
오이는 몸에 정말 좋군요!