어린이과학동아&수학동아 기사
과일 품종
안녕하세요, 임은규 기자입니다. 저번에 과일의 품종에 대해 알아봤었죠! 오늘은 조금 잡다한(품종이 적은)과일들을 조금 알아보겠습니다.
1.오렌지
-네이블 오렌지(가장 흔함)
우리들이 흔하게 먹는 오렌지 하면 떠올리는 오렌지이며, 많은 과즙,상쾌한 풍미가 있습니다.
-카라카라 네이블 오렌지
네이블 오렌지보다 더 붉은빛의 속살을 가지며, 조금 더 신맛이 있습니다.
-발렌시아 오렌지
깊은 단맛을 가지고 있는 것이 특징으로, 속살은 네이블보다 조금 더 주황빛입니다.
-블러드 오렌지
풍부한 향과 함께 산딸기 맛이 나며 이름처럼 속살은 완전한 붉은색 내지는 보라색, 자주색 정도 됩니다.
정리:
2. 멜론
-네트
사람들이 "멜론"이라고 하면(최소 한국)떠올리는 품종으로, 겉은 초록색이고 연두삭 과즙이 있다.
-캔털루프
북미에서 쉬우며 주황색 과즙을 가지고 있다. 겉은 초록색이며 무늬가 있다. 가격은 무난한 편이다.
-참외
참외도 엄연히 멜론의 품종이다. 사실상 접하는 걸로 치면 우리나라에서 가장 많이 접하며 다른 멜론과 다르게 노란색 바탕에 흰색 줄무늬가 있다.
-카나리아 멜론
아기는 애호박같은 것모습을 지니고 있으며, 크면 줄무늬 없는 참외 비슷한 색깔이 된다. 조금 더 시큼한 맛이 난다.
-유바리 멜론
세계에서 가장 비싸게 팔린 멜론으로 유명하며 엄청나게 비싼 값을 자랑한다. 숙성한 멜론 맛이 난다고 한다.
3. 키위
-그린키위
상큼하고 새콤달콤한 맛을 가지며, 속살이 초록색이다
-골드키위
열대과일같이 달콤한 맛이 이으며, 속살이 노란색이다
-레드키위
표면에 털이 없으며, 크기는 작고 당도는 높다. 속살은 붉은색 내지는 초록색이다.
이제 이번에는 여기까지 하고 다음번에 몇몇 것들이 생긴다면 번외편을 만들겠습니다. 감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2025.02.26
와~ 이렇게 사진으로 보니 오렌지도 정말 다양한 품종이 있네요. 블러드 오렌지는 진짜 색깔 때문에 오렌지인가 싶었지만, 저렇게 보라색 오렌지도 있다는 건 처음 알았어요. 같은 과일에도 이렇게 다양한 품종이 있다는 걸 친구들의 글을 통해 알게되네요. ^^ 여러 가지 사진을 활용해서 과일의 품종을 잘 보여주었어요.
이런 과일이 있는게 신기하네요!
신기해요
은규 기자님~ 색이 다양한 과일들을 잘 정리해 주었네요!
보라색 오렌지라니, 왠지 포도 맛이 날 것 같아요. ㅎㅎ
설명과 더불어 과일 사진까지 기사에 담겨 더 생생하게 읽을 수 있어요~ ^^
저는 그린 키위와 골드 키위 중 골드 키위를 더 좋아한답니다!~ 은규 기자님은 어떤 키위를 더 좋아하나요? 답글로 남겨 주세요!
보라색 오렌지가 있다는 것이 정말 신기해요.