통조림은 어떻게 만들어진걸까?

2014.06.16

     


        여러분은 통조림하면 어떤 것들이 떠오르나요?


        아마도 참치 통조림,과일 통조림 등이 떠오르시지 않을까 생각합니다.


        통조림은 우리 생활에 편하게 쓰입니다.


 


        그런데 세계 최초의 통조림은 어떻게 만들어진걸까요?


 


        옛날 2차 세계 대전에 나폴레옹은 어떻게 하면 신선하게, 편하게


        식량을 보관할지 고민했습니다.


        전쟁을 할 때 음식을 보관하기는 시간 등에도 문제가 있었고


        음식이 신선하지 않아 병사들이 괴혈병에 걸리는 등 많은 문제가


        있었다고 합니다.


       


        그러자 니콜라 아페르가 발명한 병조림을 썼습니다.


        병조림은 샴페인 병에 식량을 넣어 들고 다니는 것 입니다.


  


        하지만 샴페인 병이 유리다보니 무겁고,잘 깨져서 부상을 입는 등


        문제가 있었습니다.


 


        영국은 병조림을  발전시켰습니다. 유리보다 더 가볍고, 음식을


        잘 보관할 것을 찾다가 드디어 통조림을 세계 최초로 만들어졌습니다.


 


        그리고 또 점점 발달해 뚜껑에 고리를 거는 통조림을 만들게


        되었습니다.


 


        평소 편리하다고만 생각한 통조림에도 역사가 많이 있죠?


        사람들이 노력해만든 통조림, 감사하게 생각 해야할 것 같네요.

글쓰기 평가이정아 기자2014.06.16

통조림이 어떻게 탄생했는지 모르는 독자들이 읽으면 참 좋은 기사 같아요. 하지만 통조림이 어떻게 탄생했는지 한 번 쯤 들어봤을 독자에게는 그다지 새로운 기사가 아니라는 생각이 듭니다. 좀 더 참신한 내용이 들어 있으면 더욱 좋을 것 같아요. 예를 들면 지금까지 이러한 통조림이 있었다면 미래에는 어떤 형태의 통조림이 (또는 저장용기가) 탄생하게 될지 말이지요! ^^

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댓글 1
통조림 잘 먹고 있어요. ^^