천생연분 음식 커플- 함께 먹으면 좋은 음식!

2019.07.31

안녕하세요, 여러분! 오랜만에 세원 기자가 돌아왔습니다! 오늘은 천생연분 음식 커플에 대한 기사를 준비했는데요, 



그럼 시작해볼까요? 렛츠기릿★



(출처: 네이버 블로그)



 



1. 두부와 미역



 



첫 번째 커플은 두부와 미역인데요, 두부에는 사포닌이라는 성분이 있습니다. 사포닌은 두부의 재료인 콩의 성분인데, 너무 많이 먹으면 몸에 있는 요오드라는 중요한 성분이 빠져나간다고 합니다. 하지만, 요오드가 풍부한 미역을 같이 섭취하면 요오드가 부족해질 일이 없어 영양소의 균형이 잘 이루어지겠죠? :)



(출처: 네이버 음식의학 전문가 블로그)



 



2. 귤과 레몬



 



다음 커플은 귤과 레몬인데요, 영양소가 풍부하고 맛이 좋아 인기가 많은 귤! 하지만 귤에게는 세균 번식 확률이 높아 시간이 지나면 신선도가 떨어진다는 치명적인 단점이 있죠! 사온지 좀 된 귤을 섭취한다면, 레몬즙을 뿌려 같이 섭취하세요! 세균 번식도 막고, 새콤한 맛을 느낄 수도 있답니다!



(출처: 네이버 블로그)



 



3. 감자와 치즈



 



간단하고 든든해 인기가 많은 감자! 하지만 특성상 우리 몸의 3대 영양소 중 단백질과 지방이 부족한 음식입니다. 이런 감자에 단백질과 지방이 풍부하기로 유명한 치즈를 함께 먹으면, 3대 영양소가 모두 든 맛있는 음식을 맛 볼 수 있겠네요!



(출처: 무료이미지)



 



4. 당근과 식용유



 



당근과 식용유라, 좀 특이한 조합으로 느껴지시겠는데요, 이 특이한 조합은 당근을 기름에 조리해 먹을 때 해당된답니다. 독자분들 중 당근을 주스로 갈아먹는 분들이 있으실 텐데요, 안타깝게도 당근은 지용성 비타민이 풍부하답니다. 지용성 비타민은 물에 녹지 않는다고 해요. 그래서 당근주스를 먹는 것은 건강에 별로 도움이 되지 않는답니다. So there! 이게 당근을 기름에 조리해 먹어야 좋은 이유랍니다!



 



지금까지 천생연분 음식들에 관한 기사였는데요, 재밌으셨나요? 조사하는 내내 저도 정말 재미있었답니다. 다음에는 훗날 외나무다리에서 만날 함께 먹으면 나쁜 음식에 대해 올리겠습니다!



 



그럼 안녕! 뿅♥


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2019.07.31

세원 기자, 글 재밌게 잘 봤어요. 음식 재료 사이에도 서로 더 잘 어울리고, 같이 먹었을 때 영양이 더 좋아지는 것이 있다는 걸 알고는 있었는데 알아두면 좋은 정보를 잘 정리해주었네요. 같이 먹으면 안 좋은 음식 다음편 기사도 기대할게요. ^^

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댓글 1
쩝쩝 입 맛을 다시며..........