어린이과학동아&수학동아 기사
맛있고 놀라운 떡볶이!
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여러분들은 떡볶이 좋아하시나요?
그렇다면 무슨 떡볶이가 좋으세요? 간장 떡볶이? 매운 빨간 떡볶이?
1950년대 쯤 생긴 떡볶이는 지위가 높은 사람들만 먹을 수 있었지만 요즘은 퍼지고
퍼지면서 모든 연령대가 즐기는 음식이 되었어요.
요즘은 퓨전 떡볶이가 생기면서 짜장 떡볶이, 카레 떡볶이, 까르보나라 떡볶이, 토마토 떡볶이....정말 많죠?
떡볶이는 보통 떡과 어묵이 들어가고, 매운 양념과 파, 양파 등이 들어가요.
떡볶이를 어디서 만날 수 있을까요? 마트, 분식집? 네, 여기서도 먹을 수 있어요.
하지만 집에서도 손쉽게 만들 수 있답니다! 원하는 재료로 맛있게 만들 수 있어요.
그럼 만드는 방법을 알아봐요.
(네이버 지식인 love****님의 레시피 입니다.)
재료: 물 12컵, 다시마 1장, 다시멸치 한줌, 소금 2작은술, 고운 고춧가루 3큰술, 설탕 3큰술,
다시국물 1/4컵, 가래떡 5줄, 사각어묵 3장, 채썬 양배추 한줌, 대파 1대, 다시물 4컵
만드는 법
1. 냄비에 물, 다시마, 다시멸치를 넣고 팔팔 끓으면 뚜껑을 덮고 불을 줄여 10분간 더 끓여주세요.
2. 소금으로 간을 해 주세요.
3. 고춧가루, 설탕, 다시국물을 붓고 고루 잘 풀어주세요.
4. 가래떡은 4등분으로 잘라주고 사각어묵은 굵직하게 썰어주세요.
5. 양배추는 채를 썰고 대파는 어슷하게 썰어주세요.
6. 넓은 팬에 다시물을 붓고 떡을 넣고 끓여주세요.
7. 준비한 양념을 덩어리가 생기지 않도록 풀어주세요.
8. 저어가며 끓여주고 어묵을 넣고 한번 더 끓여주세요.
9. 양배추와 대파를 넣어주면 맛있는 떡볶이 완성입니다~
이렇게 만들 수 있는데요, 떡볶이는 밀떡, 쌀떡, 반반떡으로 만들 수 있어요.
밀떡은 아주 탱글탱글하고, 쌀떡은 쫀득쫀득하고, 반반떡은 탱글하고 쫀득하답니다.
그리고 국물떡볶이, 기름떡볶이 등 다양하죠.
그런데 떡볶이를 먹으면 살이 너무 많이 찌기 때문에 걱정이 많으신 분들이 있어요.
그래서 곤약으로 떡볶이를 만들면 살이 덜 찌겠죠?
그러니 곤약으로도 떡볶이를 만들어 보세요!
떡볶이로 만드는 다양한 요리!
추천드립니다. (사진:그레이스 다이어트 이야기)
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2019.08.04
주은 기자가 직접 저 레시피로 떡볶이를 만들어 봤나요? 직접 만든 떡볶이의 사진과 만드는 방법의 노하우였다면 더 좋았을텐데 그 점이 조금 아쉽네요. 그래도 떡볶이는 만들기 쉬운 음식이니까 친구들도 부모님과 함께 만들어 보면 좋겠어요. ^^
떡볶이를 집에서 만들어 먹어봐야겠어요!
좋은 정보 주셔서 감사합니다-