인기있는 흑당, 그런데 건강에 미치는 영향은?

2019.09.28

안녕하세요.

박정옥 기자입니다. 여러분들은 '흑당'을 아시나요?

부드러운 밀크티 위에 흩뿌려진 검은 시럽.

마실 때마다 달콤함이 가득 묻어나는 이것은 흑당 음료입니다.

훌륭한 맛과 눈길은 사로잡는 이 매력적인 음료는 많은 소비자들이 SNS에 사진을 올리기 시작하면서

더욱더 유명세를 타기 시작했죠. 그런데 아름다운 비주얼 뒤에 감춰진 비밀을 아시나요?



우리가 자주 접하는 백설탕은 사탕수수나 사탕무, 또는 사탕 옥수수에서 나온 즙에서 불순물을 제거하고 끓인 뒤 결정을 만든 후, 당밀과 원당을 분리하는 과정을 거칩니다. 그 다음 원당을 이용해 설탕이 만들어지는 것이죠.

그런데 이러한 정제 과정을 거치면서 사탕수수 등에 함슈된 단백질이나 미네랄 등의 영양소는 전부 제거되고 오로지 당분만 남게 되는데요.

설탕을 지나치게 많이 섭취하면 건강에 좋지 않다고 이야기하는 것도 이러한 이유 때문입니다.

 



반면에 흑당은 정제되지 않은 설탕입니다.



영어로는 'Black Sugar' 이라고 불리는 흑당은 사탕수수에서 나오는 즙을 오래도록 끓여서 검은빛이 나타날 때까지 졸인 후 완성됩니다. 백설탕(White Sugar)이나 흑설탕(Brown Sugar)과는 달리



정제 과정을 거치지 않기 때문에, 사탕수수에 포함된 갈슘, 철분, 칼륨, 미네랄 등이 그대로 남아있는 것이죠.



이 때문에 흔히 흑당은 '건강한 설탕' 이라고 대중들에게 알려져 있는데요. 정말 믿고 먹어도 되는 걸까요?



 



최근 서울시가 발표한 조사 결과는



흑당 음료에 대한 우리의 사랑을 주저하도록 만들기에 충분했습니다. 서울시와 소비자시민모임은 올해 5~6월 서울시 내 흑당 음료 판매점 6개 브랜드를 조사했는데요. 한 컵당 308.5g인 흑당 음료에 함유된 당분이 무려 41.6g에 달했다고 합니다.



이는 세계보건기구(WHO)의 당 권장량이 하루 총 칼로리 섭취량의 5% 내인 25g인 것을 생각해보면 매우 높은 수치인 거죠.



또한, 흑당은 당 중에서도 체내 흡수가 빠른 이당류이기 때문에 혈당을 높이고, 비만, 당뇨, 고혈압 등의 각종 질환을 유발할 수 있습니다. 흑당 음료 한 컵당 300Kcal 정도라는 것을 생각하면 우리의 건강에 미치는 악영향은 무시할 수 없겠죠?



 



흑당이 혈청과 간의 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 연구 결과도 있습니다.



하지만 흑당에 포함된 영양소는 매우 미미한 수준이므로, 건강에는 특별히 도움을 주지 않는다는 것이 많은 전문가들의 의견입니다. 몸에 좋은 설탕으로 알려졌지만, 과도한 섭취는 오히려 독이 될 수도 있다는 사실!



명심해야 할 것 같네요. 이상 박정옥 기자였습니다. 감사합니다.





 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2019.09.28

정옥 기자, 흑당에 대한 좋은 정보를 잘 정리해주었어요. ^^ 흑당 음료를 아직 마셔본 적은 없는데, 어떤 맛인지도 궁금하고 또 정옥 기자의 글을 읽어보니까 당 섭취양을 잘 생각하면서 마셔야 될 것 같네요. 그런데 블로그 사진은 해당 블로그에 허락을 받은 것이 아니라면 출처를 밝히더라도 사용할 수가 없어요. 아쉽지만 사진은 삭제했답니다. 기사 재밌게 잘 봤어요. 친구들도 당 섭취를 적절하게 하길 바랄게요.

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댓글 7
감사합니다
유익한 정보 감사합니다
흑당도 설탕이니까 많이먹으면 몸에 안좋겠지..
(맛은 있는뎅ㅎㅎ)
긍까... ㅠ
나 흑당 엄청 먹었는디 클났따!
오호...!!나도 지금 까지는 흑당이 몸에 좋은 줄만 알았는데....??유익한 정보 감사!!
ㅎㅎ