어린이과학동아&수학동아 기사
짜게 먹으면
잘못된 식습관은 암을 유발합니다. 혹시 여러분은 짜게 먹나요?
저런.... 이 몰랑이는 너무 짜게 먹어 암에 걸렸다고 하네요.
짜게 먹으면 위암 발생의 주요 원인 중 하나인 핼리코박터균과 상호 적응을 일으켜 위암 발생률을 높힙니다. 이 몰랑이는 탄 음식도 먹었다고 합니다. 탄 음식도 안 좋습니다. 모든 탄 음식이 암을 유발하는 건 아니지만 동물성 식품을 태워 조리하면 위암 발생률이 높아집니다. 고기나 소시지 같은 동물성 식품을 조리할 때 그을리거나 검게 태우면 발암 물질이 생깁니다. 암을 예방하려면 음식을 싱겁게 먹어야 합니다. 타지 않게 조리하고 국,탕,찌개 같은 국물 요리는 국물에서 많은 염분을 섭취하게 되므로 건더기 주위로 먹어야 합니다. 신선한 채소와 과일을 충분히 섭취하고 붉은 고기(돼지고기,소고기)와 육가공품(햄,소시지,배이컨)의 섭취는 자제하는 것이 좋습니다.
퀴즈입니다. 짜게 먹으면 위암 발생의 주요 원인중 하나인 무슨 균이 위암 발생률을 높일까요???
답은 아래에 있습니다.
답은 핼리코박터균 입니다~
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.01.10
짠 음식이 몸에 좋지 않다는 건 많이 알고 있는 사실인데요. 발암 물질이 생길 가능성이 높다는 점을 지적해주었네요. 기사로 보기에는 다소 글의 양이나 내용이 조금 부족한 점이 아쉬웠어요. 짠 음식을 먹을 때 우리 몸에 좋지 이유를 좀 더 찾아 보면 과학적 연구 결과나, 의학 뉴스 등 근거를 많이 찾을 수 있을 것 같아요. 자료 조사를 좀 더 해서 글을 보완하면 더 신뢰감을 주는 기사가 될 것 같습니다. ^^ 어과동 친구들도 모두 음식을 짜게 먹지 않길 바랄게요.
마지막으로