발효식품에 대해서

2020.02.22

 안녕하세요? 저는 최서진 기자입니다

우리음식은 맛있는 음식이 정말 많이 있는데요. 이번에는 그 중에서 발효음식에 대해 알아볼까요? 발효란 미생물이 지니고있는 효소의 작용입니다



발효음식 중 가장 대표적인 것은 

    바로 





[출처: 카카오톡 이미지]

 김치~ 김치는 매콤달콤하고 아삭아삭한

맛이 일품입니다 또 김치는 김치속과 김치를 비벼 만든 우리나라 발효음식 입니다.



김치의 발효는 유산균이 맡는데요 대부분의 미생물은 소금에 절일 때 죽지만 유산균이나 젖산균은 남아서 김치를 익힌다고 합니다.



다음은 된장인데요



[출처: 카카오톡 이미지]

 된장은 메주를 건져서 담그고 소금을 뿌리고 숙성시키면 된장이 됩니다. 된장은 그냥 먹으면 맛이 별로 없지만 찌개로 끓여 먹으면 따로 말이 필요 없을 정도로 맛있습니다. 



콩에는 단백질이 38%나 있고 불포화 지방산이 많이 함유된 지방이 많아서 콩으로 만든 된장도 건강한 식품입니다.



그 다음은  [출처: 카카오톡 이미지]

 고추장 입니다 고추장은 탄수화물의 가수분해로 생긴 단맛과 콩단백 아미노산의 다양한 맛들이 조화를이룬 복합 조미료 입니다 



고추장은 찹쌀에 고춧가루와 엿기름, 메줏가루 등을 섞어 만들었습니다 고추장은 매운 음식에 많이 들어갑니다



이번에는



[출처: 카카오톡 이미지] 

 간장은 콩으로 메주를 쒀 소금물에 담근 뒤에 그 즙액을 달여서 만들었습니다 간장은 기본양념입니다. 간장은 재래식 방법과 개량식 방법이 있습니다.



간장은 농도에 따라 진간장, 중간장, 묽은 간장으로 나뉘는데요. 이에 따라 쓰임새가 다릅니다.



 이렇게 우리나라의 발효음식을 몇가지 살펴 봤는데요. 그 외에도 발효음식은 참 다양하고 많답니다 그런데 이 음식들을 만들어준 것은 바로 다름아닌 미생물(곰팡이) 입니다. 곰팡이는 안 좋을줄만 알았는데 이렇게 좋은 쓰임새가 있었다니 하지만 제대로 만들어지지 않은 아무대나 나는 [출처: 카카오톡 이미지]

이런 곰팡이는 먹으면 안됩니다 



또 다른 나라의 발효식품은 요구르트, 치즈, 맥주 등이 있습니다. 지금까지 발효음식에 대해 알아봤습니다



 {참고 문헌: 네이버 지식백과}



지금까지 최서진 기자였습니다 두 번째 기사라서 기사가 별로여도 이해 부탁드립니다ㅠ 감사합니다


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.02.22

발효식품에 대해 소개했네요. 우리나라 음식에는 장을 활용한 음식이 많지요. ^^ 그런데 이번 글은 글의 내용의 깊이가 얕네요. 대부분의 친구들이 이미 알고 있는 내용이라서 내용이 아쉬워요. 사진을 찾아서 올리기 보다는 여러 장이나 김치에 대해서 잘 알려지지 않은 내용을 조사해서 글을 보완하면 더 좋겠어요.

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