간단하고 맛있는 요리

2020.03.10

안녕하세요. 김도희기자입니다.



요즘 코로나19 때문에 개학도 미뤄지고, 집 밖에도 잘 못 나가시지요?



그래서 제가 집에서 간단히 할 수 있는 요리 몇 가지를 준비해 보았습니다.





<푸딩>

재료 : 캐러멜 소스(생략가능), 우유 2컵, 설탕 1/4컵, 달걀 3개입니다.

1. 냄비에 우유 2컵과 설탕을 넣고 설탕이 녹을 정도로 뜨겁게 데웁니다.

  *너무 센 불에 하면 거품이 올라오니 주의 하세요.

2. 그릇에 달걀 2개를 깨트려 넣고 뜨겁게 데운 우유를 조금씩 넣어가며 섞습니다.

3. 종이컵에 캐러멜소스를 담고 그위에 푸딩 반죽을 채워넣은 다음,

랩이나 쿠킹호일로 컵을 감싸 주시고 약불로 15분간 쪄냅니다.





푸딩이 완전히 식으면 맛있는 푸딩이 완성! 냠냠냠~



 



 



 



<달걀빵>



재료 : 핫케이크가루, 우유, 소금, 종이컵



1  핫케이크가루에 우유 1/4컵을 넣고 잘 섞습니다.



2  섞은 반죽을 종이컵에 1/3만큼 넣고 전자레인지에 1분간 돌립니다.



3  달걀 1개를 깨서 그위에 넣고 소금을 약간 뿌립니다.



4  포크로 노른자를 찔러서 터트린뒤 전자레인지에 1분간 3번 돌립니다.



  *포크로 찔러서 내용물이 묻어나오면 30초~1분간 더 돌려줍니다.



완성! 맛있는 달걀빵!



 





 





<딸기 찹쌀떡>



재료 : 찹쌀가루, 전분가루, 설탕, 소금, 주방저울, 팥양갱, 딸기



{찹쌀 반죽 만들기}



1  찹쌀가루100g에 설탕 1스푼, 소금 1꼬집을 넣고 뜨거운물 100ml을 조금씩 넣고 섞습니다.



2  반죽을 그릇에 담고 전자레인지에 1분 돌려주고, 꺼낸 후 잘 섞어주고 다시 1분을 돌려줍니다.



3  손가락으로 살짝 눌러서 쫀득한 찹쌀떡이 되었는지 확인하고 덜 되었다면 30초씩 돌려가면서 반죽이 익었는지 확인합니다.



  *반죽에 하얀가루색이 없어지고 반투명해지면 다 익은 겁니다.



 



{딸기소 만들기}



1  양갱을 비닐봉지에 담고 꾹꾹 눌러 으깨서 팥앙금을 만듭니다.



2  팥앙금을 딸기크기 만큼 덜어서 동글동글하게 굴려줍니다.



3  살짝 눌러서 납작하게 만든 뒤, 가운데 딸기를 놓고 감싸줍니다.



 



{찹쌀떡 만들기}



1  전분가루를 넓은 쟁반에 넉넉히 뿌립니다.



2  만들어둔 찹쌀 반죽을 한 덩어리씩 때어서 전분가루를 묻혀서 굴립니다.



3  꾹 눌러서 납작하게 만든 후, 그 위에 팥앙금으로 감싼 딸기를 두고 감싸줍니다.



4  전분 위에 살짝 굴려서 전분 가루를 묻혀주면 완성!!



 



 





 



 



자~ 이상으로 마치겠습니다.



제가 만들어보니 다 너무 맛있더라구요.



 



<딸기찹쌀떡>은 좀 난이도가 있고 청소하는데 좀 힘들었어요.



3개다 생각보다  맛있어서 놀랐어요~ 다들 성공하시길 바래요.



 



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.03.11

도희 기자, 손재주와 요리 센스가 있네요. ^^ 친구들이 쉽게 할 요리는 2번 정도? 같아요. 맛은 3개 다 맛있어 보이네요. 레시피 설명은 자세하게 잘 해주었는데, 과정 사진도 있었다면 더 좋았을 것 같네요.

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댓글 8
맛있겠다
죄...죄송해요!도희랑 햇갈렸네여...ㅜㅠ
저 실패  했어요ㅠㅠ4개나 만들어는데...
ㅠㅠ 혹시 어떤거 만드셨나요?
옛날에 딸기 찹쌀떡을 만들어본 적이 있는데 정말 맛있었답니다~!
추완~
우와!! 꼭만들어 볼게요 이왕 쓴김에 추천도 누르겠습니다~
와~ 집에서 얼른 해 봐야 겠네요^^