어린이과학동아&수학동아 기사
달달한 달고나를 만들어보자!
안녕하세요. 이번에 처음으로 기사를 쓰는 김유찬 기자입니다.
오늘 제가 달달한 달고나를 만드는 방법과 이해하기 쉽게 사진(모두 제가 찍었어요)도 가지고 왔습니다.
자! 이제 본격 적으로 달고나를 만들어 볼까요?
1. 준비물: 설탕, 소다, 달고나 세트, 설탕과 소다를 넣을 숟가락
참고로 달고나 세트에는 국자,누름판,밑판,끌개,모형틀이 들어 있는데요, 저는 끌개는 사용하지 않았습니다.
2. 설탕을 1.5큰술정도 넣습니다.
이때 설탕을 너무 적게 넣으면 잘 타니 조심하시고요, 또 너무 많이 넣으면 너무 커지니, 이것 유의하세요.
3. 설탕이 끝부분부터 녹기 시작할 거예요. 끝이 5mm 까지 녹으면 끝에만 살살 저어주세요.
저을때에는 꼭 나무 젓가락을 사용하세요. 왜냐하면 쇠나 딱딱한 젓가락으로 하면 국자에 코팅이 벗겨질 수 도 있어요.
4. 사진처럼 끝이 1cm정도 녹았을 때 모두 섞어 주세요. 하얀설탕까지 모두요.
5. 소다를 넣어요.
이때가 중요해요 소다를 조금 많이 넣으면 기포가 많이 생기고, 좀 씁쓸해요.
또 너무 적게 넣으면 나중에 누름판으로 누를 때 들러붙어요
(소다를 넣는 모습)
6. 소다를 넣고 빠르게 4초정도 젓고 바로 밑판에 부어요.
그냥 밑판에 부우면 잘 안떨어 져서 저는 기름종이를 놓고 했어요.
(밑판에 붓는 모습)
(밑판에 부어 놓은 모습)
7. 누름판으로 밑판에 있는 달고나를 눌러 주세요.
누름판에 미리 기름을 묻혀 두세요. 안 그러면 때기 전에 굳어서 모양틀을 못 찍어요.
(누르고 있는 모습)
8. 달고나를 땝니다.
누름판에서 때어낼 때 너무 안떨어 지면, 끌개를 사용해도 됩니다.
(때어낸 모습)
9. 모양틀을 찍습니다.
저는 때어내느라 애를 먹는 사이 다 굳어버렸어요.... 그래서 모양틀을 못 찍었습니다.
!!이제 완성!!
(완성된 사진. 왠지 외로움?)
뒷정리 꿀팁!
국자를 씻을 때 가운데로 나오는 쎈 물줄기로 씻으면 잘 닦여요.
이것으로 달고나 만들기는 끝이예요.
다음에도 새 기사를 들고 올게요! 이상!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.03.12
요즘 추억의 간식 달고나가 유행인가봐요. 간식도 복고풍? ^^ 달고나 만들기 과정을 자세하게, 그리고 사진도 각각 잘 소개했네요. 또 주의할 점도 잘 설명해 주었어요. 달고나 만드는 것이 방법은 간단하지만, 설탕이 녹으면 무척 뜨거워지고, 또 그릇에 달고나가 굳으면 잘 씻어지지 않을 수 있어서 주의할 게 많아요. 친구들 집에서 달고나 만들 때 주의사항을 잘 기억해서 만들길 바랄게요. 유찬 기자, 첫 기사 잘 봤어요. 앞으로도 활발한 활동 기대할게요.
마지막으로