어린이과학동아&수학동아 기사
첫 도전 ! 마카롱 믹스로 마카롱을 만들어 보았다 !
안녕하세요 ! 신주원 기자입니다 . 오늘은 초코스틱 만들기에 힘입어 , 마카롱을 만들게 되었습니다 !
마카롱이 될 것인가 ! , 아니면 망카롱이 될 것인가 !!! 첫 도전이라 너무 설렜어요 !
그럼 마카롱 믹스의 구성품을 보러 갈까요 ? ~
마카롱 믹스 구성품
- 마카롱 믹스
- 마카롱 화이트 필링
- 마카롱 도안
- 짤주머니
처음에는 , 마카롱 믹스와 55도의 물 , 45 ml 를 섞어주세요 !
섞는 거는 꽤 어려워서 아빠께서 도와주셨어요 ! 걸쭉해질 때까지 섞어야 해요 . 너무 묽으면 마카롱이 망카롱이 되기 쉽거든요 !
잘 섞은 마카롱 믹스를 짤주머니에 넣어줍니다 ! 이때 흐르지 않게 조심해주세요 ~
그 다음엔 열심히 짜줍니다 ! 베이킹판에 놓고하면 흐르고 , 반죽이 붙기가 쉬워요 .. 그래서 다시 했답니다 ! 그 점 유의하세요 !
이렇게 잘 짜준뒤 ~ 10 ~ 15분 동안 건조 시켜 주세요 !
마카롱 반죽에 손을 찍어 봤을 때 , 묻지 않았다면 건조가 잘 된 거랍니다 : )
만져봤는데 묻어나오지 않아서 , 바로 오븐으로 구우러 갔어요 !
오븐으로 갔어요 ! .. 이때 까진 정말 잘하고 있었다고 생각했지만 ...
굽고 나니 !!! 누렇게 되있었어요 .. 설명서 대로 130 도의 오븐에서 20분간 구웠는데 , 설명서가 잘못된 걸까요 ? ..
그렇지만 맛있었어요 ! 마카롱의 식감이 잘 살아있었답니다 !
겉은 바삭 ! 속은 촉촉 ..
한 개가 없어진 건 제가 맛본 거에요 !!
마카롱 필링을 녹여 짤주머니에 넣어서 마카롱에 짜 주세요 !
비주얼은 그다지 좋진 않지만 , 맛도 좋고 , 식감도 좋은 마카롱 완성 ~ !! 그래도 프릴 ( 마카롱 안에 면에 있는 레이스 같이 생긴 것 ) 이 잘 살아나 있었어요 !
안에는 저렇게 되어 있답니다 ! 첫 도전 치고는 꽤 그럴듯하죠 ? 다음에는 저 혼자서 , 딸기맛으로 만들어 보려고 해요 !
접시에 담긴 마카롱의 모습이에요 !
마카롱은 만들고 느낀 점은 , 마카롱 믹스라고 해서 마카롱 만들기를 무시하면 안 된다 였답니다 .
생각보다 꽤 어렵더라고요 ~ .. 다음에 또 디저트를 만드는 기사로 찾아 뵐게요 !
그럼 신주원 기자였습니다 , 감사합니다 !
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.03.13
대부분의 베이킹이 생각보다 꽤 어렵지만, 마카롱은 그 중에서도 난이도가 높은 걸로 알고 있어요. 주원 기자도 말했지만, 믹스가 있어도 과정이 꽤 복잡하고 어려워 보이네요. 그래도 마지막 결과물을 보니까 그럴듯한 모습이 나왔네요. ^^ 각 과정 사진을 잘 남겨줘서 만드는 과정을 잘 알 수 있었어요. 다만, 이번 글에서 마카롱이 어떤 디저트인지 간단히 소개해줬다면 더 좋았을 것 같네요.
마지막으로