어린이과학동아&수학동아 기사
이탈리아에 대해서
안녕하세요. 안서연기자 입니다.오늘은 제가 가장 좋아하는 나라인 이탈리아에 대해 써보려고 합니다.여러분은 '이탈리아'하면 무엇이 생각나십니까? 대부분 피자와 파스타가 생각나실 겁니다.
오늘은 사람들이 잘 모르는 이탈리아의 명절과 음식에 대해 알아봅시다.
이탈리아는 땅이 3013만 4천ha입니다.우리나라 보다 꽤 큰 편 입니다. 인구는 6046만 1826명입니다. 이 역시 우리나라보다 많습니다. 그러니까 간단히 생각하면 우리나라 보다 다 많다고 생각하시면 됩니다. 이탈리아의 명절은 여러 가지가 있는데 그중 3개만 뽑아 설명하겠습니다.
-크리스마스
이탈리아는 가톨릭을 믿는데 그럼 그들에게는 크리스마스가 아주 중요하겠죠! 이탈리아인들은 아침 미사를 본뒤 만찬을 점심부터 오후 5시까지 천천히 즐깁니다.
-시에나의 팔리오 축제
팔리오축제는 캄코 광장을 도는 말 축제고 경주의 우승자에게는 팔리오가 수여됩니다. 1분도 안되는 말 경주가 왜 유명할가요? 그 이유는 좁은 캄포 광장이 관광객들로 가득차 열광의 도가니로 변하기 때문입니다.
-베네치아 카니발
아름다운 수상도시 베니스에서는 지구상에서 가장 화려하고 아름다운 가면축제가 펼쳐집니다. 다른 유럽의 카니발 보다 베네치아 카니발이 더 인기를 끌까요? 왜냐하면 세련되고 고급스러운 르네상스 시대와, 바로크 시대의 전통을 고스라니 간직하고 있기 때문입니다.
-새해 첫 날,잠포네
이탈리아는 새해 첫 날 잠포네라는 족발 종류의 음식을 먹습니다. 주로 콩과 함께 먹는데 돼지 다진 거에 향신료를 섞어서 돼지 다리 껍질에 넣어 만들었습니다.
-크리스마스 과자,파네토네
크리스마스에 먹는 과자중 빼먹을 수 없습니다. 건포도나 설탕에 절인 과일이 들어있습니다.
여기까지 이탈리아의 명절과 음식에 대해 알아봤습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다. 지금까지 안서연 기자였습니다.
출처:네이버 지식in
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.03.22
이탈리아의 명절과 음식 소개인데, 내용이 좀 적네요. 좀 더 친절하게 자료를 더 조사해서 소개해주면 더 좋았을 것 같아요. 각각의 내용이 한 두 줄 뿐이라서 좀 아쉽네요.
마지막으로