어린이과학동아&수학동아 기사
같이 먹으면 궁합이 안 좋은 음식이 있다?!
안녕하세요? 노유정 기자입니다.
오늘은 같이 먹으면 몸에 좋지 않은 음식에 대해서 알아보려고 합니다.
<시금치와 두부>
가장 먼저 '시금치와 두부' 입니다.
"둘이 같이 안 먹게 되는 돼?" 라고 생각 될 수 있지만
시금치 무침과 두부 으깬 것을 같이 섞어서 먹지 안 나요?
시름치 속의 옥살산이라는 성분이 두부 속에 있는 칼슘의 흡수를 방해 합니다.
그리고 많이 먹으면 몸 속 수산칼륨이 생겨 결석(돌 같이 딱딱한 물질)이 생길 수도 있습니다.
<토마토와 설탕>
토마토와 설탕을 같이 먹으면 꿀조합이라고 많이 알고 계시죠?
하지만 이 둘을 같이 먹으면 토마토 속에 있는 비타민 B와 무기질이 풍부한데
이를 설탕과 함께 먹을 경우 비타민 B와 무기질이 모두 소화를 시키기 위해 모두 쓰이기 때문에
토마토 속의 좋은 성분들의 흡수률이 몹시 떨어지게 됩니다.
팁!! 토마토 속에는 칼륨이 많아 소금을 약간 같이 먹으면 건강에 도움을 줄 수 있습니다!!
<맥주와 땅콩>
물론 여러분은 먹지 않겠지만 여러분의 부모님들은 이런 조합으로 많이 드시지 않으시나요?
여러분의 부모님들의 건강을 지키기 위해서 부모님들께 "엄마,아빠 맥주랑 땅콩을 같이 먹으면 소화기능을 떨어뜨린 데요!!" 라고 말씀드리세요!!
그러면 부모님들의 건강을 조금이라도 지킬 수 있겠죠?
아! 치맥(치킨 맥주)도 마찬가지로 소화기능을 떨어진답니다.
<팥죽과 설탕>
이 둘도 마찬가지로 궁합이 안 좋은 음식이라고 합니다.
팥 속의 사포닌성분을 설탕이 파괴해 좋은 성분을 없애버리기 때문입니다.
그래서 설탕보다는 소금으로 간을 맞추는 것을 추천 합니다.
출처는 모두 바디맥스 입니다.
이상 노유정기자 였습니다. 읽어 주셔서 감사합니다. 되면 2탄으로 돌아올게요!!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.04.19
식재료의 성질에 따라 서로 같이 먹었을 때 흡수를 방해하거나 영양소를 파괴하는 것이 있다고 알고는 있었는데, 팥죽에 설탕을 넣어 먹는 것, 맥주와 땅콩, 토마토에 설탕을 뿌려 먹는 것 등은 많은 사람들이 먹는 방법인데 다른 방법으로 먹는 게 좋겠네요. ^^ 좋은 정보 잘 봤어요.
헉! 원래 안주로 땅콩먹지 않나요??? 아빠한테 알려드려야해! 추천!!!
왜냐면 폭발하기 때문에...
감사해요~!
오~ 덕분에 유익한 정보 얻고가요~