어린이과학동아&수학동아 기사
침이 고이는 맛있는 고기
안녕하세요. 김진우 기자입니다. 오늘은 침이 고이는 맛있는 고기에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 소
(출처: pinterest)
소의 부위는 안심, 등심, 채끝, 양지, 우족, 갈비, 안심, 우둔 등이 있습니다. 각 부위별로 맛은 각각 다르며 안심과 우둔은 아기 이유식에 사용되고 등심과 채끝은 구워서 먹는 등 부위마다 먹는 용도가 다릅니다.
1-1. 안심
(출처: 네이버블로그 밝음민)
이 부위는 소 부위 중 가장 비싼 안심입니다. 안심은 아직 이가 약한 아기들 이유식에 쓰이거나 맛있고 고급스러운 안심스테이크를 만드는데 사용됩니다. 위 사진은 안심으로 만든 스테이크입니다.오~ 제가 가장 좋아하는 스테이크 부위입니다!
1-2. 양지
(출처: 네이버블로그 강철새잎)
양지는 흔히 국거리로 많이 쓰이며 크게 업진살, 양지머리, 치마양지로 구분됩니다. 양지는 소의 뱃살부분이며 안심에 비해서 상당히 살이 많습니다. 양지를 넣어 만든 무국이네요!
2. 닭고기
(출처: 네이버블로그 닥치고냠냠)
통닭을 시키면 여러 가지 부위가 오지요. 닭은 다리, 봉, 윙, 가슴살 등으로 이루어져 있습니다.
(출처: 청년피자)
이 부위는 무엇일까요? 모두(?)가 좋아하는 닭다리지요! 닭을 먹을때 대부분의 사람들이 선호하는 부위입니다. 여러분은 닭가슴살을 먹을건가요? 닭다리를 먹을건가요? 댓글에 남겨주세요!
3. 돼지
(출처: 네이버블로그 지식아제)
돼지? 꿀꿀이! 저금통이에요~)))퍽
돼지는 목심, 등심, 안심, 갈비, 삼겹살 등으로 이루어져 있습니다. 그럼 이제 이 부위들을 더 자세히 알아보도록 하겠습니다!
(출처: 네이버블로그 유리수)
돼지갈비는 흔히들 양념을 마구(?) 묻혀서 양념갈비로 만들어 먹습니다. 양념이 달콤해서 어린이들에게 인기가 아주 좋죠. 돼지갈비는 쫄깃해서 풍미도 좋습니다. 한 번 먹어 보세요!
(출처: 중앙일보)
삼겹살은 우리 나라 국민들이 사랑하는 돼지고기로 굽거나 매운소스와 버무려도 좋습니다. 삼겹살은 뼈가 꽤(?)있지만 그래도 맛있죠!
지금까지 맛있는 고기들에 대해서 알아보았는데요, 벌써 입에 침이 고였을 것 같네요. 그럼 재미있었기를 바라며 다음에는 더 재미있는 기사로 돌아오겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 이상 김진우 기자였습니다. no.6 끝~
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.05.10
고기의 여러 부위를 소개한 글인데요, 소고기, 닭고기, 돼지고기를 모두 한꺼번에 소개했고, 또 부위는 몇 개만 소개한 점이 아쉽네요. 이렇게 동물을 섞지 말고, 소고기 하나만을 우선 선택해서 우리가 잘 알지 못하는 부위의 고기 특성까지 여러 가지를 소개했다면 더 유익한 글이 됐을 것 같아요. 안심이나 등심, 양지는 비교적 익숙한 부위지만, 소고기에도 여러 부위가 있지요. ^^
+++전 치킨 부위 중 닭다리랑 날개 좋아해요!