어린이과학동아&수학동아 기사
맛있는 고구마 수프 만들기!
안녕하세요! 이선우 기자입니다.
오늘 난생처음 과학 동아 기사를 쓰게 되었습니다.
제가 우리 집의 맛있는 메뉴 하나 소개해 드릴까 합니다. 바로... 고구마 수프! 그래서 제가 정한 주제는 고구마 수프 만들기입니다. 집에 콕! 박혀있는 요즘. 나가서 맛있는 것도 못 사 먹으니 집에서라도 맛있게 먹어야 하지 않을까요? 그래서 제가 고구마 수프를 만들어 보았습니다. 어떻게 만드는지 요리과정 쭉~ 지켜보시고 자신 있으시면 만들어 보세요!
준비물 알려드릴게요.
고구마(찐 고구마 말고 생고구마!)
양파
버터
생크림 또는 우유
물
그다음으로 만드는 과정을 알려드릴게요.
1. 준비한 고구마의 껍질을 벗겨 적당한 크기로 썰어줍니다. 이때, 고구마를 너무 크게 자르시면 익는 데 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 그러니 너무 크지 않게만 썰어주시면 되겠습니다.
2. 준비한 양파를 잘게 썰어줍니다. (양파는 아래의 그림 같이 썰어야 하므로 어른의 도움을 받는 게 좋아요.)
3. 적당히 달궈진 냄비에 준비한 버터를 넣습니다. 버터를 넣는 이유는 버터가 풍미를 살려주기 때문입니다.
4. 버터를 넣은 다음 바로 잘게 썬 양파를 냄비에 넣어주시면 되겠습니다. (양파를 왜 넣냐!
여러분! 양파 드셔본 적 있죠? 왠지 매우면서도 단맛이 뒤에 숨어있어요. 이런 맛을 지닌 양파를 요리에 넣으면 감칠맛이 더해지기 때문이죠.)
5. 이제는 오늘의 주재료인 고구마를 넣어줍니다. 그다음 이 모든 재료를 볶아주세요~
6. 다 볶으셨나요? (그럼 확인을 해 봅시다. 고구마가 다 익으면 속이 노랗게 변했을 겁니다. 이 점 꼭꼭 기억하시길 바랍니다.)이제 핸드 믹서기로 윙윙~ 갈아주시면 됩니다. (믹서기로 갈 때는 불을 꺼 주세요.)
7. 다 가셨으면 생크림 넣어주시고 약한 불로 3~5분 정도 끓여 주세요. 마지막에는 걸쭉하기 때문에 눌러붙지 않도록 계속 저어줍니다.
8. 맛있는 고구마 수프 완성!
이렇게 맛있는 한 끼가 완성되었네요. 이 글을 읽어주신 여러분 너무너무 감사합니다.
지금까지 이선우 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.04.16
요즘 집에서 요리를 하는 친구들이 많네요. ^^ 요리 레시피 글이 많이 올라오고 있어요. 달콤하고 부드러운 고구마스프, 맛있어 보여요. 사진과 함께 과정 설명 잘 소개해 주었어요. 감자스프 만드는 방법도 같아요. 고구마 대신 감자로만 바꿔주면 된답니다.^^ 집에서 보내는 시간이 지루하지만, 나름의 방법으로 잘 지내 보아요.
맜있겠다.....
아깐 배 안 고팠는데.......
꼬르륵~~