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새콤달콤~ 맛있는 귤에 대하여 귤, 귤 껍질 백배 활용법
새콤달콤~ 한 손에 들어가는 작은 크기와 입안에서 톡 쏘는 시원한 맛으로 사랑받고 있는 귤!
누구나 즐겨 먹는 간식이지만, 정작 그 귤에 대해서 잘 모르고 먹는 사람들이 많습니다. 그래서 오늘은 제가 귤에 대한 정보를 많이 알려드리겠습니다.
귤이 우리나라에서 재배되기 시작한 시기는 백제 문주왕 때(476년) 탐라국에서 공물을 받았다는 <탐라지>의 기록을 보아 삼국시대나 그 이전으로 추측됩니다. 귤은 조선시대까지도 아주 귀중한 진상품으로 여겨져서 귤을 따가지 못하도록 지키는 사람도 있었다고 합니다. 따뜻한 동남아시아나 중국 남부 등의 지역이 귤의 원산지로, 현재 우리나라에서도 가장 따뜻한 지역인 제주도에서 재배되기 시작했습니다.
현재 귤의 종류는 350여 종이 넘으며, 극조생류, 조생류, 만감류 등으로 나뉩니다. 극조생류와 조생류는 우리가 흔히 알고 있는 귤 종류이며, 만감류는 진지향이나 한라봉처럼 품종개량한 것이 많습니다. 여기서 품종개량은 변이를 일으킨 것을 찾아내거나, 다른 종을 접붙이는 방식을 이용합니다.
귤은 껍질이 얇고 배꼽 부위에 돌기가 있으며, 껍질과 과육이 붙어있는 것이 맛있다고 합니다. 또 껍질이 탄력 있고 꼭지가 붙어 있는 것이 신선합니다. 그리고 귤을 소금물에 씻어서 물기를 제거한 후, 신문 등에 낱개로 싸서 보관하면 오래 두고 먹을 수 있습니다.
귤에는 비타민 C가 매우 풍부해서 감기 예방, 피부 미용 등에 효과가 있으며 귤에 들어있는 구연산은 식욕을 증진시켜 줍니다. 그리고 귤에 있는 비타민 p는 혈관을 강화시켜 동맥경화와 고혈압을 예방해 주기도 합니다. 또한 귤의 껍질은 과육의 4배에 달하는 비타민 C를 가지고 있고, 향기가 좋아 약재로 사용되기도 합니다. 귤껍질을 물에 끓여 마셔 감기 예방에 효과가 좋은 '진피차', 그릇의 기름기 없애기와 비린내 없애기, 방향제 등으로 활용할 수도 있습니다.
- 감기 예방에 효과가 좋은 '진피차'
이렇게 다양한 용도로 사용되고, 그 효능도 대단한 귤!
앞으로 귤 많이 먹어서 모두 건강해 집시다^^
글쓰기 평가현수랑 기자2015.02.11
귤의 유래부터 효능까지 차근차근 잘 썼어요. 참 잘했어요! 도장 꾹!
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