물과 기름이 섞이지 않는 이유

2020.06.28

안녕하세요! 박시윤 기자입니다.



오늘은 물과 기름이 섞이지 않는 이유에 대해서 설명해 드릴게요.



물과 기름이 섞이지 않는다는것은 잘 알고 계시죠?



그리고 물과 기름이 섞이지 않는 것은 많이 들어보셨을거라 생각해요.





(출처: 네이버 블로그 농린이와 뚠뚠이의 일상 https://blog.naver.com/jimssong/221911705085)



위의 사진처럼 물과 기름은 위의 사진처럼 절대! 섞이지 않는답니다.



그런데 대체 왜 물과 기름은 섞이지 않는걸까요?



우리 다같이 알아봐요!



 



물과 기름이 섞이지 않는 이유 첫 번째!



 



극성의 성질이 다르다!



물(H2O)은 극성이라는 성질을 가지고 있고,  기름(이산화탄소)은 무극성이라는 성질을 가지고 있어서



잘 섞이지 않는답니다. 극성과 극성, 무극성과 무극성은 잘 섞이지만 서로 반대되는 극성끼리 섞였을 경우에는 



잘 섞이지 않는대요.



 



물과 기름이 섞이지 않는 이유 두 번째!



밀도와 관계가 있다!



여기서 밀도란 한 공간이나 한 면적에서 무엇이  들어있는 정도를 말한답니다.



기름보다 물이 밀도가 커서 물이 기름위에 뜨는 현상이 만들어지는거래요.



 



그러면 물과 기름은 영원히! 절대! 섞이지 못하는 걸까요?



그건 아니래요.



계면활성제를 두 액체에 넣으면 두 액체가 섞이도록 도와준답니다!



왜냐면 계면활성제는 두 액체의 성질을 동시에 가지고 있기 때문이에요~



물과 기름의 경계면을 완화시켜주면서 극성이 다른 두 액체가 섞이게 도와준대요.



 



대표적인 계면활성제는 주방에서 쓰는 주방세제가 있어요.



주방세제가 기름때 같은것을 없앨 수 있는 이유도 계면활성작용 때문이라고 해요.



 



지금까지 박시윤 기자였습니다.



추천 눌러주시면 감사하겠습니다.



제 글 읽어주셔서 감사해요❤


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.06.28

물과 기름이 섞이지 않는 이유 두 가지를 정리해주었어요. ^^ 극성이라는 개념 용어가 조금 친구들에게는 어려운 단어죠. 조금 더 쉽게 설명하거나, 극을 이해할 수 있도록 친절한 보충 설명이 있었다면 더 좋았을 것 같네요.

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댓글 12
오~ 이제야 알았습니다 국에 기름 뜨면 보기 싫은데.. 꼭 그래야 하나 ㅠㅠ
국에 계면활성제를!!?! 으아악ㅜㅜ
싫어요 ㅜ
그래도 생각이 기발하시네요 ㅎ
그렇군요!
*^^;;*
좋은정보 감사합니다 
감사합니다
^^;;
^^;;
극성이라는 말이 어려운것 같아서 풀어드리자면
극성은 한 쪽이 부분적으로 +전하를 띄고 다른 한 쪽이 -전하를
띄는 것 이에요.( 그래도 좀 어렵네요;;;;)