우리 몸의 소화 기관

2020.07.22

소화 기관은 우리 몸에서 아주 중요한 것입니다.



이런 소화 기관이 우리는 7가지나 있습니다.



이 기사는 소화 기관 윗부분(입,식도,위,이자,십이지장)만 알려드리겠습니다.



 



1.입.입은 침,연구개,잇몸,목젖,이,아랫입술,혀,윗입술과 입천장이 있습니다. 이때“침”이 굉장히 중요합니다. 이것은 “첫 번째 소화액”이라고 해서 아주 중요합니다.



 



1-2.식도.식도는 음식을 소화 기관 중에 하나인 위로 전달합니다. 하지만 이게 다가 아닙니다. 식도는 연동 운동으로 음식이 위(방향)로 갑니다. 연동 운동은 오므라들었다가 늘어났다 합니다.



 



2.위.위에서는 음식물을 녹이는 위액이 나오는데 위벽이 흔들려 위액이랑 음식물이 마구 섞입니다. 자, 그럼 위도 녹지 않을까요? 정답은 안 녹습니다. 위는 자신을 보호하는 점액질을 분비합니다.



 



2-2.간.간은 작은창자에서 전해진 영양소를 저장하기도 하고 몸에 필요한 에너지로 만들기도 하며 쓸개즙을 만들어 소화를 돕고 음식물 속의 독성 물질을 분해합니다. 또한 혈액이 새지 않도록 막아주는 프로트롬빈과 혈액이 굳는 것을 막아주는 해파린을 만듭니다. 그리고 오줌의 성분인 요소를 만들기도 하고 수명이 다 된 적혈구를 파괴하기도 합니다.



 



3.십이지장.십이지장은 왜 이름이 “십이지장”일까요? 왜냐하면 손가락을 12개를 이어놓은 길입니다. 십이지장을 자세히 살펴보면 작은 구멍이 있습니다. 여기는 쓸개관과 이자관을 통해 쓸개즙과 이자액이 들어오는 곳입니다. 쓸개즙은 음식물 속의 지방을 녹여 잘게 쪼갭니다.



 



3-3.이자. 이자는 음식물을 녹이는 위액은 강한 산성인데이자는 이자액과 함께 위에서 산성이 된 음식물을 중화 시키는 물질을 내보냅니다. 이자는 녹말,단백질,지방을 잘게 나누는 일을 하는 이자액을 만듭니다. 아까 말했던 십이지장의 구멍에서 그 이자액이 나오는 곳이기도 합니다.



 



입에서 항문까지 각 소화 기관에서 음식물이 소화 흡수 되는 과정을 통해 우리는 우리 몸에 꼭 필요한 단백질, 탄수화물, 지방, 포도당, 아미노산, 글리새롤, 지방산 등을 섭취하게 됩니다. 섭취된 영양소는 우리몸의 소중한 에너지원이 되고, 나머지는 저장되게 됩니다.



 



아쉽지만 저는 여기서 끝내겠습니다.  왜냐하면 인체는 넓고, 비밀이 아주 많이 있기 때문입니다.  저는 다음 기사를 써서 올리겠습니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.07.23

우리 몸의 소화기관 7가지를 정리한 글이네요. 각각의 기능을 잘 소개했어요. 다만, 오늘과 같은 형식으로 내용을 정리해서 소개하면 조금은 백과사전 같은 느낌이 들어요. 글의 형식으로 번호를 매겨 쓰지 않고 쓰는 것이 더 좋고, 정보를 전달하는 글이더라도 자신의 생각을 글에 담는 것이 중요해요. 다음 기사를 쓸 때는 이 점을 참고해서 글을 써 보길 바랄게요.

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댓글 3
우리 꼬마과학박사님 동현이 짱짱짱  
오오
감사합니다^^