어린이과학동아&수학동아 기사
방귀를 만들어내는 음식들 방귀를 만들어내는 음식들이 있을까?
김민진 기자
레벨 5
2015.03.25
방귀는 장 속에 있는 공기가 항문을 통해 빠져나오는 현상입니다.
소화가 될 때는 언제나 가스가 생기는데, 사람들은 일반적으로 하루에 많게는 25번 정도 이 가스를 배출한다고 합니다.
방귀의 양과 냄새는 우리가 섭취하는 음식에 따라 달라집니다.
방귀를 많이 유발하는 식품은 유제품과 콩류입니다.
사람의 소장에 이런 식품을 분해할 효소가 적거나 아예 없기 때문입니다.
그래서 소화가 덜 된 상태로 대장에 도달하고, 발효가 되어 방귀를 많이 만들어 냅니다.
양파, 샐러리, 당근, 바나나, 고구마, 살구, 자두 등도 방귀를 많이 만들어 내는 음식입니다.
글쓰기 평가현수랑 기자2015.03.26
기사의 처음부분만 쓴 것 같아요. 이 기사 역시 방귀에 대해 더 많은 내용을 담고 있으면 좋겠어요.
마지막으로