어린이과학동아&수학동아 기사
오른쪽 닭다리보다 왼쪽 닭다리가 더 맛있다?!
황단비 기자
레벨 7
2020.09.06
안녕하세요, 황단비 기자입니다.
오늘은 '오른쪽 닭다리보다 왼쪽 닭다리가 더 맛있다?!' 라는 기사를 쓸건데요, 재미있게 봐 주세요!!
유튜브 채널 '과학다반사' 의 [주방 속 과학] 이라는 영상에서 참가자들을 데리고 실험을 했어요.
A치킨은 오른쪽 닭다리, B치킨은 왼쪽 닭다리 에요! 실험 참가자 3명은 눈을 검은안대로 가린 뒤, 각각 먹어보게 했어요.
실험 참가자들 3명 모두 B치킨(왼쪽 닭다리) 가 더 쫄깃하고 탱글하다고 답했어요.
그 이유는 바로 닭이 '왼발잡이' 이기 때문이에요.
사진에서 보시듯이 주로 왼쪽다리로 서있거나 지탱하기 때문에 비교적 오른쪽 닭다리보다 근력이 발달하여 더 맛있고 쫄깃한거죠.닭이 왼발잡이라니, 처음 알았네요!!
더더욱 정확한 오른쪽 닭다리와 왼쪽 닭다리의 정확한 비교측정을 위해 축산식품공학과 연구실로 찾아갔는데 측정 결과 경도/씹힘성/탄력성/ 근육질 등 6개의 검사 중 모든 면에서 왼쪽 닭다리가 더 높은 점수를 받았어요. 다음에 치킨을 드실 일이 있다면, 직접 확인해보세요!
지금까지 왼쪽 닭다리에 숨겨진 비밀에 대해 알아보았는데요.저는 치킨은 다 맛있어서 오른쪽 닭다리, 왼쪽 닭다리 뭐든지 상관없답니다!
이상, 황단비 기자였습니다.
감사합니다~
(사진,자료출처:과학다반사[주방 속 과학])
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.09.06
닭이 왼쪽 다리를 더 많이 쓴다는 사실을 처음 알게 되었네요. 그런데 치킨을 먹을 때 왼쪽인지, 오른쪽인지 알 수가 없으니까 확인하기는 어려울 것 같아요. ^^; 아무튼 재밌는 주제네요.
처음 아는 정보네요.
재미있는 기사였습니다!