어린이과학동아&수학동아 기사
식은 식빵을 살리는 방법
박지훈 기자
레벨 6
2020.09.14
안녕하세요, 박지훈 기자입니다.
오늘은 식어버린 식빵을 살리는 방법으로 기사를 쓰겠습니다.
먼저 하루 동안 상온에 내놓아 굳어진 식빵을 준비 합니다.
밖에 하루 이틀 정도 있으면 완전히 굳습니다.
단단해서 눌러지지도 않고 구부러지지도 않는 식빵이 살아난다고 해서 저도 실험할 때 과연 이게 될까? 반신반의 했습니다.
다음은 새 식빵 사이에 굳은 식빵을 넣고 비닐봉지에 밀폐시킨 후 하루 뒤 꺼냅니다.
먼저 실험 결과를 보면 딱딱했던 식빵이 찢어질 정도로 부드러워졌습니다. 이렇게 변한 이유는 수분이 새 식빵에서 딱딱한 식빵으로 흡수되었기 때문입니다. 더 정확히 설명하자면 수분은 평행을 이루려는 속성을 갖고 있는데 이러한 속성 때문에 새 식빵의 수분이 굳은 식빵으로 이동한 것입니다.
이렇게 해서 오늘은 '식은 빵 살리기' 에 대한 기사를 써 보았습니다. 여러분의 소중한(?)식빵이 식었을 때 꼭 한번 써보시길 추천드립니다!
이상 박지훈 기자였습니다. 제 기사를 봐 주셔서 감사합니다!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.09.14
가운데 있는 식빵은 살렸지만, 바깥에 있는 식빵은 어쩌죠? @@
사실 가장 좋은 방법은 식빵이 굳기 전에 남은 식빵을 냉동실에 두었다가 먹을 때 실온에 두면 식빵을 그래도 오랫동안 먹을 수 있어요. 재밌는 실험이긴 한데, 굳은 식빵을 살리는 좋은 방법이라고 하기에는 조금 아쉬움이 있네요. ^^;
마지막으로