삼겹살의 역사

2020.09.11

안녕하세요! 구슬기 기자입니다. 여러분 삼겹살 많이 좋아하시죠?



한국은 최근 삼겹살 수입국 1위에 올랐어요! 오늘은 삼겹살의 역사에 대해 알아보려고 해요. 실은 삼겹살은 역사가 그리 길지 않답니다!





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삼겹살은 돼지 앞다리와 뒷다리 사이에 있는 기름기 많은 살이에요.  요즘에는 삼겹살 가게가 아주 많지만, 옛날에는 삼겹살을 구이로 안 해먹었어요. 삼국 시대부터 돼지고기를 먹었다는 기록이 있지만, 사실 옛날에는 돼지고기보다는 소고기를 많이 먹었어요. 왜냐면 소는 그냥 풀을 먹이면 되지만, 돼지는 사람하고 똑같은 음식을 먹거든요. 또한 옛날에는 돼지고기를 쪄 먹거나 삶아 먹었기 때문에 삼겹살만 따로 먹지 않았어요.



서양에서도 삼겹살은 기름기가 너무 많아서 베이컨 등으로 해먹는다고 해요!





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삼겹살은 1931년에 동아일보에서 ‘세겹살’ 이라는 이름으로 처음 등장했어요. ‘삼겹살’ 이라는 이름으로1959년에 처음 등장했고요. 그리고, 우리나라에 삼겹살 소비가 본격적으로 시작된 지는 30~40년 정도 밖에 안 되었어요.



 



그 이전에는 돼지갈비가 먼저 유행했어요. 하지만 삼겹살이 널리 퍼진 이유에 대해서는 아직 명확한 설이 없는데, 가장 유력한 설은 1980년대에 강원도의 광부들이 ‘기름진 삼겹살을 먹으면 목에 먼지들이 씻겨 나가겠지’ 하는 생각으로 먹게 되었다는 설이에요. 또 다른 설은 1980년대에 가스레인지 사용이 늘어나면서 싼 삼겹살을 구워 먹었다는 설, 미군부대에서 미군들의 바비큐 파티를 보고 삼겹살을 드럼통에 해먹었다는 주장도 있어요. 그리고 IMF사태를 거치면서 늘어난 실업자 들이 삼겹살 가게를 많이 차리고, 소비가 더더욱 늘어났다고 해요.



 



또한 우리나라로 삼겹살을 수출하는 나라가 17개국이나 되는데, 그중 독일이 1위에요. 전 미국이 1위일 거라고 짐작했는데.... 



 



아무튼 이러한 복합적인 이유 덕분에 우리나라가 세계 삼겹살 수입국 1위에 오른 것이지요.

 



이상 구슬기 기자였습니다. 추천과 댓글 많이 부탁합니다! 감사합니다!


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2020.09.13

삼겹살의 역사를 조사해줬네요. 우리나라 사람들이 많이 좋아하는 삼겹살이 과거에는 별로 인기가 있는 고기 부위는 아니었네요. ^^ 우리나라가 삼겹살 수입하는 나라 1위인 것도 새롭게 알게되었어요. ^^

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댓글 1
오!!만은것을 알게되었습니다. 춫박습니다