어린이과학동아&수학동아 기사
새로운 음식, 이색음식! 이색음식에 숨은 과학원리
사람들은 누구나 한번 쯤은 새로운 것에 도전하기 마련입니다. 사람들은 여러 음식들에도 도전하는데요, 이색음식은 새로운 음식과 원래의 전통적인 음식을 합친 것을 이색음식이라고 합니다. 이색음식은 여러 종류가 많은데요, 특히 특이한 튀김 종류들이 인기를 끌고 있습니다. 과연 어떤 이색음식들과 과학원리가 숨어있을까요? 제가 알려드리겠습니다.
먼저, 요즘 새로운 음식으로 떠오르고 있는 아이스크림 튀김을 소개해 드리고 싶습니다. 아이스크림 튀김은 따뜻함과 시원함을 동시에 느낄 수 있는 음식이라서 남녀노소에게 사랑받는 음식입니다. 아이스크림은 차가운 얼음에 가까운데 어떻게 튀겨질 수 있을까요? 바로 빵가루와 이산화탄소 때문입니다. 빵가루에는 '탄산 수소 나트륨'이 있는데요,이것이 열을 받으면 이산화탄소가 생깁니다. 이 이산화탄소가 기체층을 만들어 아이스크림에게 열이 전도되게 합니다. 그렇게 해서 차가운 아이스크림이 녹지 않고 튀김이 될 수 있는 것 입니다.
두번째는 바로 와플+치킨이라는 음식입니다. 이 음식은 아직 우리나라에는 잘 알려지지는 않았지만, 미국에서는 한창 인기를 끌고 있는 이색음식 입니다. 여기에는 과학원리가 숨어 있지는 않지만 사람들이 좋아하는 이유를 알 수 있습니다. 바로 콜슬로우를 넣었기 때문입니다. 콜슬로우는 양배추와 여러가지 채소, 과일을 섞어서 만든 일종의 양념입니다. 이 양념이 몸에도 좋고, 맛도 좋아서 사람들에게 인기만점이기 때문에 미국 남부 지역에서 인기를 몰고 있는 것 입니다.
마지막 음식은 바로 초코 피자입니다. 이 음식은 이미 많은 피자 회사에서 신메뉴로 내놓은 음식입니다. 초콜릿과 피자의 조합이라니, 고개부터 절레절레 저으시는 분들 많으실 겁니다. 하지만, 그 맛을 보면 달라진다는 것! 초코칩이나 초콜릿을 피자에 첨가한 것이 초코 피자인데, 달달한 초콜릿의 맛과 피자의 맛이 어우러져서 사람들이 좋아하는 이색음식이 되었다고 합니다. 뭔가 달달한 음식을 보니까 저절로 군침이 도네요!
이런 음식들은 모두 예전음식과 다른 음식을 합쳐서 새로운 음식을 만들었다는 공통점이 있습니다. 이런 음식들이 사랑받는 이유는 아무래도 사람들이 새로운 것을 도전하려는 시도 때문이 아닐까요? 이색음식은 맛있지만 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않다는 점! 다들 아시죠? 적당히 먹고 건강도 챙기세요!
글쓰기 평가현수랑 기자2015.05.21
이색음식에 대한 소개 재미있게 잘 읽었어요. 이번에는 기사 속 문장을 어떻게 수정하면 좋을지 조금 자세하게 이야기 해 줄게요.
<사람들은 누구나 한번 쯤은 새로운 것에 도전하기 마련입니다. 사람들은 여러 음식들에도 도전하는데요, 이색음식은 새로운 음식과 원래의 전통적인 음식을 합친 것을 이색음식이라고 합니다.> 이 문장은 <사람들은 누구나 한번쯤 새로운 것에 도전하기 마련입니다. 음식도 예외는 아니죠. 호기심이 가는 이색음식에 도전해 보는 건 어떠세요? 이색음식은 원래의 전통적인 음식을 새롭게 만든 것이랍니다. 제가 독특한 이색음식들을 소개해 드릴게요.
<이 이산화탄소가 기체층을 만들어 아이스크림에게 열이 전도되게 합니다.> 이 문장은 과학적으로 오류가 있죠? 이 이산화탄소가 기체층을 만들어 아이스크림에게 열이 전달되지 않게 해요. 그래서 겉은 뜨겁지만 아이스크림은 차가운 상태로 녹지 않는 답니다.
세번째는 와플+치킨에 대한 설명이 더 필요한 것 같아요. 코울슬로가 생뚱맞게 나오는 것 같거든요. 예를 들어 와플 + 치킨은 와플 위에 코울슬로를 얹고 그 위에 치킨을 넣어 만든 음식이에요. 이런 식으로 설명이 필요해요.
초코피자에 대한 설명은 완벽하네요 ^^
마지막 문단은 새로운 것에 도전하려하기 때문이라는 이유는 이미 앞에 설명한 부분이니까 빼고 이색음식은 맛있지만 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않다는 점에 대해 좀 더 설명하면 좋겠어요. 예를 들어 칼로리가 너무 높더든지, 나트륨이 많다든지 등의 이유를 자세하게 설명해 주는 것이죠.
다음에도 재미있는 뉴스를 기대할게요~!!!