맛있는 막국수 속으로 ! 막국수 파헤치기 !

2015.06.09

<맛있는 막국수 속으로 !>




동아사이언스 기자단 여러분 안녕하세요 ?


저는 일반기자 이정민입니다 ~




저는 막국수를 좋아합니다.


기자단 여러분들은 막국수를 좋아하시나요 ?


제가 오늘은 막국수에대한 기사를 써보려고 합니다.










 








1) 막국수의 유래


막국수의 유래는 조선시대 의사였던 허준의 처방에서 비롯되었는데요.


임진왜란당시 흉년이 계속되어 백성들의 형편이 어려워졌을 때 ,


선조는 명나라에서 메밀을 들여오게 해서 메밀을 산과 들에 심어 구황작물로 이용하게 되었습니다.


그런데 얻게 된 메밀을 먹은 백성들 중 부기를 호소하는 백성들이 늘어났는데요


선조는 당시 의사였던 허준에게 왜 이런 사태가 일어났는지 의뢰했습니다.


허준은 " 메밀은 계란과 돼지고기를 곁들여 먹어야 이런일이 나지 않는다 " 라고 처방하였습니다.


이후로 백성들은 메밀을 먹을 때 계란과 돼지고기를 곁들여 먹기 시작하였는데


이것이 바로 막국수의 시초가 되었다고합니다.










 






2) 막국수 이름의 유래


메밀을 이용해 만든 국수인 막국수는 만드는 법도 그렇게 어렵지 않고


빠른 시간내에 만들 수 있었던 음식이었습니다.


그래서 옛날 사람들이 막국수를 만들때 막 만들었다고 하여 막국수라는 이름이 붙여졌다고 하지만


아직까지 정확한 이름의 유래는 밝혀지지 않았다고 합니다.










 




3) 막국수를 만들 때 사용하는 재료들


가장 중요한 재료는 바로 메밀이겠죠 .


막국수의 면을 보면 일반 면과는 다르게 살짝 면의 색이 어두워보일거에요.


이게 다 메밀때문이랍니다.





메밀이 보이시나요 ? 사진이 살짝 어둡긴 하지만 손에 들고있는 것이 바로 메밀이랍니다.


옛날에는 이 메밀을 맷돌에 넣고 갈아 메밀의 껍질을 벗기고 난 후


껍질을 벗긴 메밀을 절구에 넣고 빻아서 가루를 내어 메밀가루로 만들었다고 합니다.




또한 막국수에 빠질 수 없는 것 중 하나가 양념장인데요 !


매콤하고 새콤한 양념장을 막국수에 곁들여 먹으면 그 맛은 정말 최고랍니다.










 


4 ) 막국수의 제조 과정




그렇다면 이런 막국수는 도대체 어떻게 만드는 걸까요 ?


궁금증을 해결하기 위하여 저 이정민기자가 "춘천 막국수 체험 박물관"으로 가보았습니다.


:춘천 막국수 체험 박물관:


막국수 만들기를 체험하고 , 만든 막국수를 시식할 수 있는 박물관입니다.


안에 계셨던 강사 선생님과 함께 막국수 만들기 체험을 시작해 보았는데요.


이제부터 집중해주세요 !















1. 막국수 제조 첫단계 - 메밀가루 만들기


앞서 설명한 것 처럼 메밀을 먼저 맷돌에 넣고 껍질을 벗겨요 !





껍질을 벗긴 메밀은 절구에 넣고 빻아서 가루를 내면 됩니다.




2) 메밀가루 반죽하기


이제 가루가 된 메밀가루를 반죽할 차례인데요,


메밀가루와 물을 1:1 비율로 섞어 5분간 잘 반죽해주어야 합니다.


이 때 반죽이 잘 되어야만 막국수의 면이 쫄깃하고 맛있답니다 !












3) 면 뽑기


이 면 뽑기 순서가 정말 재미있답니다 ! 집중하세요 !


반죽을 만들었다면 반죽을 면 뽑는 기계에 넣어주세요 .


그리고 기계의 손잡이부분을 꾹~ 누르고 있으면 면이 되어 나온답니다.




이 과정이 쉬워보여도 사실 많은 힘이 필요하답니다 ㅠㅠ





면이 나오고 있는 모습이 보이시나요 ?








지금은 이렇게 쇠로 만들어진 기계로 면을 뽑고 있지만 , 옛날에는 나무로 된 기계로 면을 뽑아서


더 힘들고 더 오래걸렸다고 합니다.


무려 성인 남성이 5명 넘게 해야 겨우겨우 나온다고 하니깐요 ..









4) 면 삶기 및 헹구기




면을 기계에서 뽑았다면 우선 면을 삶아주어야 합니다.


이 때 뜨거운 물을 꼭 조심해 주세요 !




이런 과정을 거쳐 나온 면을 이제 헹구어줄 차례인데요.


미지근한 물에 면을 담가서 깨끗하게 헹궈주면 됩니다.









5 ) 면 담기





면을 준비된 그릇에 담아 양념장 , 야채와 섞어줍니다.


잘 섞은 막국수를 시식해주세요! 맛있을거에요 ~













 




여러분 , 막국수에 대한기사가 흥미로우셨나요 ?


이제 더 재미있는 기사를 들고 다시 찾아올게요 ~

글쓰기 평가현수랑 기자2015.06.10

와~, 직접 메밀을 빻아 만든 막국수라니 정말 맜있겠어요. 군침이 도는 것은 물론 그 과정을 자세하게 글과 사진으로 설명한 좋은 기사네요. 아쉬운 점이 하나 있다면 막국수를 만드는 재료인 메밀에 대한 설명이 조금 더 있으면 좋겠어요.

목록보기

댓글 11
맛있었겠어요.. 좋은 정보 감사드려요~
우와~맛있겠네요^^
저도 막국수를 좋아하는데 나중에 한번 만들어 봐야겠네요
재미있겠었어요!
재밌었겠어요~~저 막국수 좋아하는데 ㅎㅎ
정말 재미있는 체험을 하셨네요. 마지막 사진을 보니 군침이 돌아요. 꿀꺽~
맛있겠어요!!
와 전 정말 막국수 좋아해서 오늘도 먹었는데요 막국수박물관이 있는줄 몰랐네요 꼭 가야겠어요
기사 잘 보았습니다^ㅡ^
저도 가서 체함했는데 완성한 걸 먹으니까 무척 맜있었어요^^
직접 만들어 보셨나요?
좋은 기사 잘 보았습니다~^^