어린이과학동아&수학동아 기사
음식은 입으로만 느끼지 않는다?
안녕하세요? 노시윤 기자입니다.
흔히 음식은 입으로만 느낀다 생각할 수 있지만 음식은 얼굴 전체로 느낍니다.
출처: https://previews.123rf.com/images/tonobalaguer/
출처: https://data.ac-illust.com/data/thumbnails/
시각: 시각 정보는 음식의 맛을 기대하거나 식별하는 데 중요합니다.
예를 들어 눈으로 볼 때 이미 먹어보아 맛있는 것 처럼 느껴 보인다거나 플레이팅이 중요하듯이 음식은 눈으로도 느낄 수 있습니다.
출처: https://kr.123rf.com/photo_61098310_
후각: 이런 저런 맛을 느끼게 하는 것이 후각입니다. 입 뒤에 있는 통로를 통해 코로 냄새 물질이 들어가 느끼는 향이 수만 가지 맛입니다.
연구 결과에 따르면 미국 컬럼비아대 린다 벅과 리처드 엑셀 교수는 냄새 분자와 코 안에 있는 후각수용체 단백질이 마치 열쇠와 자물쇠처럼 짝이 맞으면 뇌로 신호를 보내 냄새를 인지한다는 것 입니다.
출처: https://ac-illust.com/ko/clip-art/1262396/%EC%B9%98%EC%97%B4-_
미각: 단단한 듯하지만 입안에서 쉽게 부서지며 부드러워지거나, 딱딱한 것이 입안에서 사르르 녹을 때 맛있다고 느낍니다. 딱딱한 건 겉에 영양분이 있다는 증거이며, 녹는다는 건 몸에 흡수가 쉽다는 증거이기 때문입니다.
출처: https://ac-illust.com/ko/search-result/similar/
청각: 음식을 먹을 때 바삭거리는 소리는 조직 내에 공기방울이 100분의 1초 안에 순식간에 방출되면서 나는 소리입니다. 스낵 제품에서는 소리가 매우 중요하죠. 실험에 따르면 눈을 가리고 감자칩을 먹는 감자칩의 소리를 다르게 하면 같은 것을 먹으면서도 그때마다 맛을 다르게 느낀다는 것입니다.
출처: https://kr.freepik.com/premium-vector/
촉각: 음식을 먹을 때 씁쓸함, 매운맛등을 느낍니다.
예를 들어 바나나가 덜 익었을 때의 씁쓸함과 청냥고추의 매운맛 등이 있습니다.
이 오감각은 하나라도 빠진다면 음식의 본 맛을 느끼지 못할 것 입니다.
이상으로 노시윤 기자였습니다~
자료 출처: http://dongascience.donga.com/news.php?idx=13612 (동아사이언스)
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.01.28
기사를 읽고 보니 정말 그렇네요. 단순히 음식을 혀로만 느끼는 게 아니라 소리로도, 눈으로도.. 오감으로 맛을 동시에 같이 느끼는 것 같네요. ^^ 글의 제목과 내용이 잘 일치했고, 긴 글은 아니지만 꼭 필요한 내용을 간추려서 잘 정리해주었네요. ^^
감사합니다~