어린이과학동아&수학동아 기사
남은 밥 재활용해서 게란 스팸 덮밥 만들기!! 완전 쉬움
안녕하세요! 이불 밖은 위험한(?) 도연 기자입니다!
오늘은 저희 최애 요리인 쉽게 만드는 "게란 스팸 덮밥" 을 만드는 방법을 알려드릴 거에요!
완전 저만 알고 싶은 꿀비법 ㅠㅠ ! 그리고 완벽한 야식!!
다른 분들 래시피를 여기저기 가져다가 참고해서 만들었어요!
준비물 (아주우 간~단)
- 그릇
- 숟가락
- 섞을 도구
- 게란 2개
- 스팸 (원하는 만큼)
- 간장 한 스푼
- 밥 // 찬밥, 굳은 밥, 남은 밥, 등등 (먹을 만큼)
- 전자레인지
- 김가루 / 김 (선택)
- 치즈 -- 네모 모양 비닐로 싸져있는 그거요 :) (선택)
STEP 1
먼저 눅눅하고 굳어버린 차가운 우리 밥 님을 준비합니다...
그리고 정수기, 생수를 조금 넣어줍니다.
아 여기서 밥은 먹을 만큼만 넣어주세요
물 : 밥 = 3 : 10 ; 이런 식으로 :)
그리고 밥을 전자레인지에 40초 돌려줍니다 윙윙
밥을 꺼낸 후 식혀 줍니다
밥에 간장을 부어 줍니다 (너무 많아 하면 간장밥 ㅠㅠ....)
STEP 2
게란 2개를 작은 그릇에 까서
열시미 파워! 섞어줍니다
휜자와 노른자가 구분이 안되도록....
그리고 그걸 밥에 들이부어(?) 주세요
밥이랑 게란물이랑 고르게 섞어 주세요!
(밥 + 게란물)을 전자레인지에 1분 30초 돌립니다
주의 할 점 : 너무 오래 돌리면 게란이 나중에 타니 1분 30초만....
꺼내면 따끈한 계란밥이 나오는데요,
그걸 또 식혀 줍니다.
STEP 3
이제 재밌는 부분인데요.
스팸 캔을 뜯고, 스팸을 철판 아이스크림 다지듯
열심히 다져줍니다
또 주의 할 점 : 너무 열심히 다지면 눅눅한 스팸 덩어리 되니 적당히 ㅠㅠ
(휙휙휙)
그러다보면 네모네모 잘게잘게 잘라졌을 거에요
이 스팸 조각들을 예쁘게 얹어줍니다 (게란밥에)
STEP 3.5
여기서 이제 치즈를 넣는건데
전 개인적으로 치즈 넣은 버전을 사랑합니다 (?)
본인의 취향에 따라 다르겠지만 :)
STEP 4
이제 거의 다 끝났어요
이제 그냥 전자레인지에 1분
안 익었으면 1분 30초
아직도 안 익었으면 2분
빠삭하게 태울거면 4분
.... 하시면 됩니다
계란 스팸 덮밥~
제가 너무 좋아하는 요리이죠
꼭 만들어보세요 ㅠㅠ
TIP // 먹을 때 팁 : 토마토 케찹 뿌려서 먹기~!!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.02.17
글로만 보면서 상상을 해도 맛있을 요리네요. ^^ 아는 맛이 제일 무섭다고 하죠. 그런데 요리 레시피를 소개할 때는 각 과정에 따른 사진이 있는 게 무척 이해하는 데에 도움을 줘요. 판매되는 요리책이나 블로그 글 등을 보아도 글로만 된 요리 레시피는 거의 없죠.
문장 만큼이나 중요한 역할을 사진이 하기 때문에 레시피 소개에서는 자신이 직접 만들면서 과정을 담은 사진을 함께 올려주는 것이 좋답니다. ^^
마지막으로