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치즈케이크는 어떻게 만들어졌을까?
안녕하세요, 이경환 기자입니다. 오늘은 (제가 아주 좋아하는 음식은 아니지만) 치즈케이크의 역사에 대해서 시간 여행을 떠나보도록 하겠습니다.
(출처:Secret NYC)
1.치즈케이크 이전의 치즈를 이용한 제과제빵
모든 것이 그렇듯이 치즈케이크는 하루 아침에 만들어지지 않았습니다. 그리고 그 기원은 기원전 776년 고대 그리스로 거슬러 올라가야 만날 수 있죠. 먼저 폼페이에서 발굴된 모자이크를 보시죠.
(출처:The Vintage News)
이 모자이크는 올림픽에 참가하는 운동선수들이 그려져있는 모자이크고 자세히 보면 밑 식탁 위에 무언가가 올려져 있는데 이것이 바로 그 당시의 치즈케이크라고 합니다.그 당시에는 디저트가 아닌 에너지 보충으로 먹었다고 합니다. 오늘날 운동선수들이 에너지 드링크를 마시고 경기를 뛰는 것 처럼 말이죠.또 바로 옆나라 이탈리아의 고대 로마 시대에는 치즈케이크를 신전에 제물로 바쳤다고 합니다.
2.뉴욕 치즈케이크의 탄생
밀도가 높고 진한 맛의 뉴욕 치즈케이크는 1872년 뉴욕 주에서 농장을 하던 윌리엄 로렌스씨가 정확히는 그 기반을 마련했습니다.
(출처:Chewing The Fat)
로렌스는 뇌샤뗄이라는 프랑스 치즈를 만들려다가 실패를 했습니다. 하지만 그는 실패작도 나름 맛이 괜찮다는 것을 알게 됬고 이것이 바로 필라델피아 크림치즈가 되었습니다.(필라델피아는 그 당시 좋은 품질의 상징이어서 필라델피아라고 이름 붙였다고 함.)
(출처:이랜드통합몰)
그 당시 미국으로 아메리칸 드림을 꿈꾸면서 이민을 온 유대인들이 많았고 그 중 직업이 제빵사였던 유대인들은 자신들이 먹던 레시피에 미국식 크림치즈를 더해 지금의 뉴욕 치즈케이크를 만들게 된 것입니다.(유대인들이 초창기 뉴욕 치즈케이크를 만듬.)
(출처:The Spice House)
하지만 사진의 겉에 있는 갈색 부분인 그래험 크래커가 크림치즈의 맛을 가리고 부스러기가 많이 생긴다는 단점이 발견되었고 그 당시 새로 식당을 준비하던 해리 로슨씨가 수많은 시행착오 끝에 크림치즈,생크림,설탕,달걀,바닐라,전분으로 만든 얇은 스펀지 케이크를 밑에 깐 이 기사 처음에 나온 치즈케이크를 자신이 1950년에 차린 브루클린에 위치한 주니어스라는 식당에 팔게 되었습니다.(지금은 사진 속 3대 알란 로슨씨가 운영 중)
(출처:Brooklyn Paper)
3.치즈케이크 응용를 응요한 해리 로슨의 작품(?)
해리 로슨은 뉴욕 치즈케이크 외에도 그래험 크래커 버전을 재해석한 스트로베리 치즈케이크,
(출처:TripAdvisor)
브라우니를 마블링한 근사한 치즈케이크인 브라우니 마블 스월,
(출처:Junior's Cheesecake)
초콜릿 케이크를 아예 치즈케이크 위에 올려버린 2단 케이크인 데빌스 푸드 치즈케이크 등 수많은 버전의 치즈케이크를 만들어 지금도 브루클린 창업한 자리에서 판매하고 있습니다.
(출처:Junior's Cheesecake)
어떠셨나요? 기사 쓰면서도 너무 먹음직스러워 보여서 침이 질질 나왔습니다. 치즈케이크도 생각한 것보다는 역사가 깊네요. 함께 치즈케이크의 역사를 둘러보았습니다. 이상 이경환 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.10.11
치즈케이크 역사 잘 봤어요. 고대 로마에서는 치즈케이크를 신전 제물로 바쳤다는 점이 신기하네요. 치즈케이크가 이렇게 오래된 음식이라는 점도 처음 알았어요. 치즈케이크 역사를 자세하게 잘 조사해 주었구요. 글과 관련된 사진도 출처를 잘 밝혀 사용해 주었네요. 경환 기자의 이 글을 읽고 나니까 정말 맛있는 치즈케이크를 먹고 싶다는 생각이 드네요. 흥미로운 주제의 글 잘 봤어요!
다시 이 기사가 생각나서 보았는데 치즈케잌이 왜이렇게 맛있어 보이죠~?
기사 읽으면서 너무 재밌었어요
인기상 축하합니다!
추천 누르고 갑니다~^^