어린이과학동아&수학동아 기사
야 너두 할 수 있어, 달고나 만들기!
안녕하세요! 혹시 달고나 만들 때마다 실패하시나요?
그렇다면 오늘 기사를 잘 봐주시면 성공하실 수 있을 거에요!!
제가 쓸 기사는 바로....
달고나 만들기입니다! 그럼 바로 시작해보겠습니다!!!
출처: https://search.pstatic.net/common/?src=http%3A%2F%2Fblogfiles.naver.net%2FMjAyMTEwMTRfNjIg%2FMDAxNjM0MTgwNDIxMDM4.4kPn7c9rTG-EFtWNEyBQAr7s1WvfkAwmsYT27Xhbxfkg.smVSzrGW0qtoaJc4rtJaBMMvbxDo23aNDgqwlzjtbBgg.JPEG.bluescreen12%2FB612%25A3%25DF20211005%25A3%25DF215337%25A3%25DF623.jpg&type=sc960_832
필수 준비물은 설탕, 식용소다, 나무 젓가락, 종이 호일, 달고나를 둘 접시(오븐에 있는 접시)가 필요하고,
선택 준비물은 모양 찍기틀입니다! 모양찍기틀이 없더라도 그냥 만들어서 맛있게 먹기만 하면 되니까 없어도 괜찮아요!
이제 프라이팬에 설탕 3스푼을 넣어주세요.
이때 너무 많이 넣으면 녹을 때까지 기다리는 시간이 길어지기 때문에 적당히 넣는 게 좋습니다.
저도 설탕을 좀 많이 넣어서 기다리는 시간이 길어졌네요..ㅜㅜ
아래쪽에 약간 노란물(?) 같은 게 보이시죠? 그게 약간씩 녹고있는 겁니다.
이쯤되면 조금씩 저어주세요! 또, 너무 빨리 저으면 마지막에 동글 동글한 뭐가 생겨요.
슬슬 녹기 시작하네요! 이제 빠르고 힘차게(?)저어줍니다!!!
어느 정도 황토색 물(?)이 생기면 그 때쯤 소다를 넣어줍니다.
젓가락으로 두번 콕콕 찍는 정도로요!
조금 저어주면 점점 달고나 색이 나오기 시작하는데요, 탈 수도 있으므로 영상 마지막 쪽에 있는 색이 되면 불을 꺼주고 달고나를 둘 접시(오븐에 있는 접시)에 놔 줍니다.
접시로 옮길 때 좀 뜨거우니 조심하시길 바랍니다!!
이렇게 해서 뭉친부분을 좀 펴주고, 흘러내리지 않으면 모양 틀을 찍어줍니다!
너무 빨리 찍어다가 떼면 무슨 실 같은 게 길게 늘어져 나와요ㅠㅠ 그리고 뗄 때 떼기도 힘들구요ㅜㅜ
저는 하트와 오리를 찍어줬어요!
이렇게 완성이 됬고 바로 먹으면 약간 굳지 않고, 뜨거우니까 잠시 식혀주세요.
굳히고 나서 보니까 뒤에가 약간 탄 곳이 있더라고요, 근데 많이 탄게 아니면 별로 탄 맛이 안 나는 것 같아요
큼!! 이제 그 대망의 시간입니다! 모양 떼기!!!
바늘을 갖고 와서 준비를 합니다
(소매 걷는 중)
출처: 어린이과학동아 연재만화 '엄마 어렸을 적에' 에서 스크린 샷
옷!! 성공인가!!(은반 아닙니다)
출처: 어린이과학동아 연재만화 '엄마 어렸을 적에' 에서 스크린 샷
실패네요ㅜㅜ
이제 남은 건 오리예요...
흐음... 이게 성공인가요? 실패인가요??
쓰읍....
부리가 약간 이상한 거 같긴하네요..
(목 쪽에 부자연스러운 부분이 있는데 달고나가 뭉친부분이어서 그렇습니다.)
프라이팬으로 쉽게 만드는 방법을 알게되서 기사로 써봤는데 기사 재미있으셨나요?
그럼 여러분도 만들기 도전해보세요!!
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.10.31
어렸을 적에 달고나, 뽑기라고도 하는데요. 추억이 생각나네요. ^^ 집에서 설탕과 소다로 만들 수 있는데요. 설탕이 녹으면 무척 뜨겁기 때문에 조심해야 한답니다. 오늘 달고나 만들기 과정 잘 봤어요. ^^
아마 기사 쓴지 1달이 넘어서 그런 것 같네요 :)
다음에 드셔보세요!
흠.. 저도 국자로는 안 해봐서 잘 모르겠네요ㅜㅜ
저희 엄마가 국자로 하면 국자 탄다고 안된다고 하셔서요....ㅎㅎ
한번 해보셔도 될 것 같아요!