[9월 기억한DAY]김치의 가치와 우수성을 알리자! 김치의 날

2021.11.22

안녕하세요. 서예은 기자입니다. 여러분은 평소에 김치를 자주 먹나요? 저는 요즘이 김장철이어서 김치를 많이 먹었습니다. 그렇다면 바로 오늘인 11월 22일 김치의 날에 대해서 아시나요?





 



(사진 출처: https://blog.naver.com/seogwan_official/222149396322)



 



김치의 날



11월 22일 김치의 날은 김치의 가치와 우수성을 알리기 위해 제정된 법정 기념일입니다. 김치 소재 하나하나(11월)가 모여 22가지(22일)의 효능을 나타낸다는 의미로 11월 22일로 제정되었습니다. 김치의 날은 2020년에 처음으로 제정되었다고 합니다. 



 



김치의 역사



과거에는 겨울철에 먹을 채소가 부족했어요. 그래서 겨울이 다가오기 전에 채소를 소금물에 절여서 장독대와 땅속 돌 항아리에 채소를 보관함으로써 채소 저장을 했답니다. 이러한 김장 문화에서 김치라는 단어가 처음으로 만들어졌답니다. 





(사진 출처: https://blog.naver.com/kspo2011/222166595086)



 



 



 



김치의 유래



김치는 처음에는 소금을 절인 야채를 뜻하는 "침채" 라고 불렀는데, 구개음화를 통해 침채가 딤채로 바뀌고, 김채, 김치로 바뀌어 오늘날 우리가 부르는 "김치" 가 된 것입니다. 



*김치의 효능*



1. 유산균이 풍부하다. 



유산균은 장건강에 도움이 되지요. 과민성대장증후군이나 변비에도 도움을 줄 수 있습니다. 장 내 점막에는 사람의 몸에 존재하는 면역세포의 약 80%를 차지하기 때문에 장건강이 좋으면 면역세포가 활성화되면서 면역력도 높아진다고 하네요.



 



2. 코로나 억제 효과 



요즘 같은 위드코로나 시대에 신기하게도 김치가 코로나를 억제해준다고 합니다! 그건 바로 발효된 배추가 코로나19 바이러스가 우리 몸에 침입하는 과정에 관여하는 특정 효소를 억제하기 때문입니다. 유럽의 CTA저널에 따르면 발효된 배추나 양배추가 주식인 한국과 독일의 코로나 사망률이 공통적으로 낮다는 것을 발견했습니다. 



 



3. 다이어트 효과 



김치에는 매운맛을 내는 고춧가루의 캡사이신, 마늘의 알리신, 무의 캠페롤 등의 성분이 들어있습니다.  이 성분들은 다이어트에 효과가 있다고 합니다.





(사진 출처: https://smartstore.naver.com/bob-twobowl/products/5894243859?NaPm=ct%3Dkwafaamg%7Cci%3D5f45f9879df7147b18642857a50f4e0b423dfd36)



지금까지 김치의 날에 대해 알아보았습니다. 여러분 김치 많이 드시고 건강하세요!^0^ 그렇다고 너무 과식하면 짜니까 조심하세요~!!



기사 읽어주셔서 감사합니다! :) 



 



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2021.11.22

11월 22일이 김치의 날이군요. ^^ 하나하나가 모여 22가지의 효능을 낸다는 뜻으로 11월 22일로 정했고, 2020년 그러니까 작년부터 김치의 날이 있었다는 것도 알 수 있었어요. 김치의 유래와 효능까지 김치와 관련된 유익한 정보를 잘 조사해서 정리해주었네요. ^^

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댓글 11
참고로 제목 9월 아니고 11월 기억한DAY입니다!
11월 기억한데이 아닌가요?
아무쪼록 기사 잘 읽었어요!
추천 꾹~
네 맞아요~ 제가 실수했어요ㅠ.ㅠ 수정할게요! 추천 감사합니당~!!:)
11월 기억한데이가 아닐까요?.?
아... 그러네요 수정할게요~!!