어린이과학동아&수학동아 기사
밥을 말아먹으면 건강에 좋지않다?
(출처:픽사베이)
여러분들은 국밥을 좋아하시나요?
거의 한국의 대표 음식이라는 말이 딱 맞을 정도로
대한민국 사람들이 좋아하고 많이 먹습니다.
그런데, 이 맛있는 국밥이 건강에 좋지 않다는데...
왜 건강에 좋지 않은지 지금부터 함께 알아보겠습니다!
(출처:픽사베이)
1.음식이 입 안으로 들어왔을 때는 치아로 잘게 부수고, 침과 섞여야 소화가 잘 됩니다.
그런데 대부분 국밥을 먹는 모습을 보면 밥을 마십니다.
마시듯 먹는 밥은 부수고 섞는 과정이 없이 위와 소장으로 넘어가 소화불량을 일으킬 수 있습니다.
심할 경우에는 위가 무기력해지고 아래로 늘어지는 '위하수증'이 생기기도 합니다.
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2.밥을 말아서 먹으면 보통 식사를 빨리하게 되는데, 빠른 식사는 비만의 위험을 가지고 있습니다.
식사 시간이 5분 미만인 사람은 15분 이상인 사람보다 평균 110kcal를 더 섭취하고, 체중도 4kg더 무겁다는 연구 결과도 있습니다.
(출처:픽사베이)
3.침에는 소화요소 뿐 아니라,면역력 증강,충치예방,노화방지 등에 도움이 되는 여러 물질이 있습니다.
침은 음식을 씹었을 때 최대 분비량이 8배까지 증가하는데, 말아먹는 밥은 마시게 되어 씹는 회수가 그리 많지 않아 침의 분비량이 줄어들게 됩니다. 또한 음식을 많이 씹지 않으면 턱관절과 주변 근육이 약해져서 부정교합,안면비대칭 등 얼굴에 변형이 생길 수 있습니다.
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4. 국물에 밥을 말아먹게 되는 경우 나트륨을 많이 섭취하게 됩니다.
국물 한 그릇에는 하루 나트륨 권장량(2000mg)수준의 나트륨이 들어있기 때문입니다.
육개장:2900mg
된장찌개:2000mg
김치찌개:2000mg
어묵탕:2000mg
갈비탕:1700mg
오늘 기사 재미있으셨나요?
저도 예전엔 국밥을 자주 먹고 소화가 잘 안 된다고 생각을 많이 했었는데요,
국밥을 너무 자주 먹지 않고,먹을 때는 천천히 씹으면서 먹는 습관이 중요한 것 같습니다.
그럼 오늘 기사는 여기서 마치겠습니다.
이상입니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.01.03
겨울철에 특히 추워서 따뜻한 국물에 밥을 말아먹는 경우가 종종 있는 것 같아요. 밥을 국에 말아먹는 습관이 소화에는 별로 좋지가 않군요. 어떤 점에서 좋지 않은지 이유를 충분히 친절하게 잘 소개해 주었어요. 따뜻한 국에 밥을 말아먹기 보다는 국은 국대로 먹고, 밥은 따로 꼭꼭 씹어 먹는 게 좋겠네요. 유용한 정보 잘 봤어요! ^^
좋은 정보 감사해요~~
그래도 춫이여~
유익한 정보 감사합니다!
좋은 정보 감사합니다:)