우유각의 비밀은?!

2022.01.03



(출처:국민일보)



 



전 우유를 마시다 생각이 났습니다.



'왜 우유각은 이렇게 생겼을까?'



그리고 왜 밑에 숫자가 써 있는 거지?



 



다른 모양보다 이 생김새가 어느 점이 좋을까?



그래서 저는 인터넷을 찾아 보았는데요,



 



첫 번째로, 이 집처럼 생긴 외모는 다 이유가 있었습니다.



일단은 우리가 흔이 알듯이



옆으로 찢어서



열을 수 있기 때문이지요,



 



그리고 또 드는 의문점!



그럼 왜 굳이 한 곳으로만 열으라고 하는 걸까요?



거기에도 이유가 있었습니다.



 



종이각을 밀봉할 때,



뜨거~운 열로 지져 밀봉합니다.



그때 잘 열리라고 특수 코팅을 해놓죠,



그래서 열라고 하는 곳으로 열면 더 잘 열리는 것이죠,



 



제 친구가 매일 반대쪽으로 열어서 먹는데요,



실제로 조사를 해보니,



사실은 건강상의 문제가 전혀 없다고 합니다!



 



하지만 잘 열리지도 않고,



찢어지면서 나오는 종이 보풀을



꼭 먹을 필요는 없겠죠?



 



그리고, 밑에 써 있는 숫자들!



이 숫자는 기계의 번호와 시험 문자 입니다.



한 기계에서 잉크문제가 생겼을 때,



그 숫자가 없다면 아예 모든 생산을 멈춘 뒤,



하나하나 다 점검을 해야 되겠죠?



 



그런 수고를 줄이기 위해



이렇게 표시를 해 놓는 이유입니다!



 



제 글을 읽어 주셔서 감사합니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.01.03

우유를 먹을 때마다 보는 우유각인데 생김새나 써 있는 숫자에 대해서는 궁금하다고 생각한 적이 없네요. ^^ 생활 속에서 궁금한 것을 직접 찾아 이유를 조사한 점이 좋았어요. 사소한 것들이지만 우리가 쓰는 물건의 모양이나 표시에는 나름의 이유가 다 있는 것 같아요. 우유각을 볼 때 오늘 소개한 것들을 한 번 찾아봐야 겠어요.

목록보기

댓글 8
앗 그런거군요!유익하네용!
그리고 예전여는 우유병이에서 잘깨져서
종이로 만들었다네요~♡
우유마시다가 이글을 봤는데,생각해보니 그렇네요!
유익한정보 감사합니다~
저두 궁금한적이 있었는데 알게됬어욧! 유익한 정보 감사합니닷~*^^* 추천 박아욧!