어린이과학동아&수학동아 기사
우유각의 비밀은?!
(출처:국민일보)
전 우유를 마시다 생각이 났습니다.
'왜 우유각은 이렇게 생겼을까?'
그리고 왜 밑에 숫자가 써 있는 거지?
다른 모양보다 이 생김새가 어느 점이 좋을까?
그래서 저는 인터넷을 찾아 보았는데요,
첫 번째로, 이 집처럼 생긴 외모는 다 이유가 있었습니다.
일단은 우리가 흔이 알듯이
옆으로 찢어서
열을 수 있기 때문이지요,
그리고 또 드는 의문점!
그럼 왜 굳이 한 곳으로만 열으라고 하는 걸까요?
거기에도 이유가 있었습니다.
종이각을 밀봉할 때,
뜨거~운 열로 지져 밀봉합니다.
그때 잘 열리라고 특수 코팅을 해놓죠,
그래서 열라고 하는 곳으로 열면 더 잘 열리는 것이죠,
제 친구가 매일 반대쪽으로 열어서 먹는데요,
실제로 조사를 해보니,
사실은 건강상의 문제가 전혀 없다고 합니다!
하지만 잘 열리지도 않고,
찢어지면서 나오는 종이 보풀을
꼭 먹을 필요는 없겠죠?
그리고, 밑에 써 있는 숫자들!
이 숫자는 기계의 번호와 시험 문자 입니다.
한 기계에서 잉크문제가 생겼을 때,
그 숫자가 없다면 아예 모든 생산을 멈춘 뒤,
하나하나 다 점검을 해야 되겠죠?
그런 수고를 줄이기 위해
이렇게 표시를 해 놓는 이유입니다!
제 글을 읽어 주셔서 감사합니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.01.03
우유를 먹을 때마다 보는 우유각인데 생김새나 써 있는 숫자에 대해서는 궁금하다고 생각한 적이 없네요. ^^ 생활 속에서 궁금한 것을 직접 찾아 이유를 조사한 점이 좋았어요. 사소한 것들이지만 우리가 쓰는 물건의 모양이나 표시에는 나름의 이유가 다 있는 것 같아요. 우유각을 볼 때 오늘 소개한 것들을 한 번 찾아봐야 겠어요.
마지막으로