어린이과학동아&수학동아 기사
초간단 블루베리 잼 어떻게 만드나요?
안녕하세요, 이윤슬 기자입니다.
오늘은 제목처럼 초간단 블루베리잼 만드는 법을 알려드리겠습니다.
기본 재료는 절구, 꿀, 블루베리, 비닐장갑입니다. 비닐장갑은 위생을 위해서!
그리고 이외에도 추가 재료가 있습니다!
첫 번째, 먼저 비닐장갑을 끼고 블루베리를 씻습니다.
3분 정도 열심히 씻어줍니다. 이 때 블루베리가 터지지 않게 조심!
: 블루베리를 씻고 있는 사진
두 번째, 블루베리를 절구에 넣고 으깹니다.
이 때 절구 또는 컵에 블루베리를 5~7개 정도만 넣고 으깹니다. 꾹꾹 눌러주며 으깨는 게 포인트!
: 블루베리를 으깨는 사진
세 번째, 으깬 블루베리를 냄비에 넣습니다.
흘리지 않게 조심조심! 또 조심!
: 으깬 블루베리를 냄비에 담는 사진
네 번째, 꿀을 넣습니다.
꿀이 없으신 분은 설탕으로 대신할 수 있습니다. 또 여기서 포인트는 자기의 취향대로 꿀 또는 설탕을 적게 또는 많이 넣으시면 됩니다.
블루베리가 옷에 튀지 않게 조심합니다. 그래서 2번의 포인트를 참고하세요!
: 마무리로 블루베리를 으깨는 사진
블루베리를 끓일 때 꼭 부모님의 도움을 받아야 합니다. 아니면 화상을 입을 수도... 이 때 포인트는 숟가락으로 저으며 끓여주는 게 좋습니다.
: 블루베리를 약불에 끓이는 사진
일곱 번째, 걸쭉해진 블루베리 잼을 접시에 담습니다.
잼이 뜨거우니 조심! 부모님께 도움을 요청합시다!
: 약불에 끓인 블루베리를 접시에 담는 사진
여덟 번째, 10분 정도 식히면 완성!
맛있는 블루베리 잼이 완성 되었습니다.
: 완성 된 블루베리 잼
완성 된 블루베리 잼을 가족과 나눠 먹습니다.
이 때 블루베리 잼에 침이 닿으면 안 됩니다. 닿으면 금방 상합니다! 블루베리 잼을 빵에 발라먹는 것을 추천드릴게요~
: 빵에 블루베리 잼을 바른 사진
지금까지 제 기사를 끝까지 읽어주신 여러분께 감사드립니다.
다음에는 더 유익한 기사로 여러분을 찾아오겠습니다.
감사합니다~
이상, 이윤슬 기자였습니다.^^
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.01.31
사진을 보니까 블루베리잼을 빵에 발라서 먹고 싶다는 생각이 드네요. 블루베리 잼 만드는 방법을 과정 사진과 함께 친절하게 소개해 주었네요. 잼 만드는 방법은 어렵지는 않지만 약불에 잘 저어줘야 하고 뜨겁기 때문에 화상 조심을 해야 하니까 부모님과 함께 만드는 게 좋겠죠? 특히 과정 사진에 글자를 함께 써서 올려준 덕분에 과정을 더 알아보기 쉬웠다는 점도 좋았습니다.
마지막으로