어린이과학동아&수학동아 기사
라면을 먹으면 왜 몸이부을까?
안녕하세요? 정은주 기자입니다.
여러분은 라면을 좋아하시나요?
전 가끔씩 먹는 편이예요
근데 라면을 먹으면 도대체 왜 부을까요?
왜냐하면 나트륨 때문입니다.
나트륨이 뭐냐면 몸 속 물의 양을 조절하는 영양소입니다.
하지만 너무 많이 먹으면 몸이 붓고 고혈압 같은 병에 걸릴 수 있습니다.
나트륨은 소금 속에 있으니 짠 음식은 많이 먹으면 좋지 않습니다.
대부분 라면에는 냐트륨이 1,700밀리그램이 넘게 있습니다.
어린이가 하루에 먹어야 하는 1,200밀리그램보다 훨씬 많습니다.
또 다른 나트륨이 많이 들어간 음식은
1.짬뽕
(1,000g에 약4,000mg)
2.간장게장
(250g에 약3,220mg)
3.열무냉면
(800g약 3,150mg)
4.육게장
(800g약 2,850mg)
5.짜장면
(800g에 약2,390mg)
입니다.
그렇다고 나트륨이 많아 들어간 음식을 먹자 말라는 것은 아닙니다.
먼저 덜 붓게 하려면 수분(물)을 먹으면 되고, 나트륨을 빠져 나가게 하려면 과일을 먹으면 나트륨이 빠져나갑니다.
그 다음엔 건강 한 라면을 만드는 장법을 알려 드릴께요.~~
재료:라면 봉지 달걀 채소
가루 수프를 적게 넣으면 나트륨을 줄일 수 있고
면을 끓는 물에 한번 데쳐 낸 다음 다시 끓여도
나트륨을 줄일 수 있습니다.
그리고 라면은 5대 영양소에서 탄수화물과 지방 밖에 없기 때문에 달걀을 넣어주면 단백질과 비타민 무기질 영양소도 함께 먹을 수있고 맵고 짠 국물도 순해져요.
그리고 대파를 넣으면 비타민과 무기질을 먹을 수 있어요.
그리고 대파는 불을 끄기 직전에 넣으면 됩니다.
콩나물도 넣어도 됩니다.
그리고 콩나물은 면을 넣기 전에 넣습니다.
뚜껑을 닫으면 비린내가 날 수있으니 뚜껑은 덮지 않아요.
여기 있는 걸 모두 넣으셔도 좋지만 1개라도 넣어도 좋습니다.
그리고 그렇게 먹어봤는데 맛있더라구요.
이상 정은주 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.03.04
라면이 참 맛있는데, 나트륨이 꽤 많이 들어있고, 영양소면에서 탄수화물과 지방이 대부분이라는 단점이 있는데요. 그런점을 보완하기 위한 팁을 잘 소개해 주었네요. 달걀을 넣거나 콩나물을 넣는 등 약간의 팁으로 더 건강하고 맛있는 라면을 먹을 수 있겠어요. ^^ 기사 잘 봤어요!
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