어린이과학동아&수학동아 기사
치느님은 당연히 옳다!
츨처:https://www.kfckorea.com/delivery/chicken
맛의 제왕, 치킨!
근데 치느님은 '과학적으로도' 맜있습니다!
과학이 설명한 치느님이 맜있는 이유를 볼까요?
1. 소금
출처: 이웃집과학자
소금은 음식을 맛있게 해줍니다.
식재료의 쓴 맛을 억제해주기 때문입니다.요.
출처:NATURE, VOL 387,5 JUNE 1997
1. 각자 2.섞어서 3섞고, 짜게
다음 실험은 미국 필라델피아의 모넬 화학 연구진이 실험자들에게 단 맛이 나는 당과 불쾌한 맛을 내는 요소 짠 맛인 소듐 아세테이트를 각각 혹은 섞어서 제공한 후 용액의 맛이 얼마나 달거나 쓴지 물어봐 본 실험입니다.(검:괜찮다. 흰:쓰다)
2. 바삭한식감
예전 인류는 곤충을 먹었습니다.
그래서 인류의 조상이 곤충을 씹을 때 '바삭'하는 소리가 들렸고, 이게 맜있다고 전해져 내려온 것으로 보인다는 추측이 있습니다.
3.기름
튀김이 맜있게느껴지는 이유는 지방 같은 영양분이 풍부하고, 여기에 더하여 가열되는 과정에서 식재료의 조직이 연화되기 때문입니다.
기름진 음식을 조리한 덕분에 조금 먹고도 많은 살를 얻었고요.
실제로 기름은 중추신경을 자극해 도파민이 분비됩니다.
출처:NIH
보통 사람 비만 환자
(빨개지면 도파민 밀집도가 높음)
뇌를 보시면 보통 사람이 행복을 더 느낀다는 걸 아실 텐데요. (도파민은 사람을 행복하게 만드는 물질)
그만큼 평소에 지방이 행복하게 만들어 주는 것이죠.
위대하긴 하지만 생명 연장을 위해 오늘은 치는님을 먹지 맙시다.
최해솔 기자였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.03.13
많은 사람들이 치킨을 좋아하는 이유를 과학적으로 분석한 글이네요. ^^ 객관적인 근거를 토대로 치킨이 인기있는 이유에 대해 소개한 점이 흥미로웠어요. ^^ 객관적인 근거를 찾기 위해 자료 조사를 열심히 한 것이 돋보였어요. 다만, 치킨을 많이 먹을 때의 걱정되는 점도 있으니까 마지막 문장처럼 적당히 먹는 게 중요하겠죠? ^^
마지막으로