어린이과학동아&수학동아 기사
코카-콜라 제로는 무설탕인데 왜 단맛이 날까 ?
안녕하세요!
저는 어린이 과학동아 변준호 기자라고 합니다.
최근 코카콜라 제로를 마시다가 이건 제로슈가인데 어떻게 단맛이 날까? 라고 생각을 해봤습니다.
바로 그 내용을 오늘 기사에서 다뤄볼 건데요.
유용한 정보 되시길 바랍니다. 출처:https://unsplash.com/photos/cJeGGOI8eE0?utm_source=naversmarteditor&utm_medium=referral&utm_campaign=api-credit
우선 대표적인 성분을 알아보겠습니다.
칼코리는 없습니다.
우선 첫 번째 정제수.
저희가 흔히 아는 정제된 물입니다.
두 번째 이산화 탄소.
탄산이 나오는 이유죠.
세 번째 캐러맬 색소.
천연색소로 흔히 쓰이는 재품입니다.콜라가 까만 이유인 거 같습니다.
네 번째 인산.
생소하신 분들이 꽤 있으실 거 같은데요.
사용 기준이 없는 식품첨가물입니다.
청량음료수의 원료(산미료) 에 사용하는 식품 공업용 약품이라고 하네요.
다섯 번째 수크랄로스.
특이한 이름을 가진 무열량 감미료입니다.
저희는 답을 찾은 거 같네요.
설탕의 600배라니 단맛이 나는 이유는 얘가 많이 차지하는 것 같습니다.
여섯 번째 구연산.
청량음료수, 혼성주 등등의 산패방지제(공기를 만나면 산성화되어 변질되는 것을 막아주는 것)에 쓰이는 것입니다.
구연산에서 수소가 나트륨으로 몇개 치환되었냐에 따라서
구연산 일나트륨
구연산 이나트륨
구연산 삼나트륨으로 바뀔 수 있습니다.
일곱 번째 아세설팜칼륨.
발음이 어려운 무열량 감미료 입니다ㅠㅠ
설탕의 200배의 또 다른 단맛의 공범이었습니다.
그리고 마지막 향미증진제.
화학죠미료입니다.
이 경우엔 카페인과 섞인 거 같습니다.
이로서 단맛의 원인과 그외에 여러가지 구성 성분들을 봤는데요.
제로슈가 콜라엔 0kcal인 대신 많은 화학물질이 들어간 거 같네요.
그럼 여러분 모든 콜라는 건강에 좋지 않으니 적당히 마십시다.
안녕히 들어가세요.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.04.19
제로 콜라에 들어있는 성분을 꼼꼼하게 조사해 보았네요. 설탕 단맛의 200배, 600배인 성분이 있다니 놀랍네요. 콜라의 단맛의 주범을 찾아냈어요. ^^
콜라 이외에도 음료수 성분을 확인해 보면 단맛을 내는 성분에 대해 잘 알 수 있을 것 같네요. 꼼꼼하게 성분과 함량을 비교해서 단맛을 내는 음료수를 먹는 양은 줄이고 물을 더 많이 마시는 습관을 갖는 게 좋을 것 같네요. ^^
마지막으로