우리 일상생활에서 떼어 낼 수 없는 커피의 장단점

2016.06.08

어른들이 많이 마시는 커피는 일상생활에서 꼭 빠질 수 없는 음료입니다. 커피에는 많은 효능이 있습니다. 먼저,  커피의 카페인은 일의 능률을 높입니다. 그리고 뇌를 활발하게 하여 졸릴 때 먹으면 좋습니다. 또한 다이어트에도 도움이 되고,  숙취 해소에도 좋아 술을 먹고 커피를 마시면 좋습니다.



 



하지만 이렇게 좋은 커피에는 단점이 있습니다. 커피의 카페인은 집중력을 높여주지만 일시적이기 때문에 시간이 지나면 피곤해집니다. 그리고 카페인을 많이 복용하게 되면 두통, 신경질, 불안감, 불면증이 생길 수 있습니다. 또한 위산 분비를 촉진하기 때문에 위염 환자에게는 좋지 않습니다.



 



그러면 장점과 단점을 둘 다 가지고 있는 커피를 어떻게 먹으면 좋을까요? 하루에 커피를 약 2잔씩 먹는 것이 좋습니다. 하지만 설탕이 많이 들어간 커피는 조금만 먹는것이 좋습니다. 우리 일상 생활에서 떼어낼 수 없는 커피! 알맞게 먹고 건강해집시다.



 





 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2016.06.09

커피의 장단점에 대해 기사군요. 제목에서도 기사 내용이 커피의 장단점이라는 것을 드러내면 좋아요. 설탕이 들어간 커피를 조금만 먹는 것이 좋은 이유를 같이 설명했다면 더 좋았을 것 같아요.

다음 문장은 주어인 (사람)이 불면증 등을 일으킨다는 표현이 안 맞아요. 그래서 고쳤습니다. [카페인을 많이 복용하게 되면 두통, 신경질, 불안감, 불면증을 일으킬 수 있습니다.] → [카페인을 많이 복용하면 두통, 신경질, 불안감, 불면증이 생길 수 있습니다.]

다음 문장은 ‘것’ 반복되지 않도록 수정했어요. [하지만 커피에 설탕이 많이 들어간 것은 조금만 먹는 것이 좋습니다.] → [하지만 설탕이 많이 들어간 커피는 조금만 먹는 것이 좋습니다.]

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