어떤 식빵을 드십니까?

2022.06.19

 



 



저는 유튜브 영상 중에 '썩지 않는 맥도날드 햄버거' 에 대한 영상을 접하게 되었습니다.



 





 



 



썩지 않는 햄버거에 대한 영상은 유명하지만, 이 사실의 진위 여부에 대해 논란이 많다고 합니다.



그러자 이 유튜버는 직접 여러 브랜드의 햄버거를 사서 실험을 했습니다.



 





 



 



이 영상을 보고 저는 우리가 흔하게 먹는 식빵은 어떤지 궁금해졌고, 직접 식빵으로 실험을 해보았습니다.



식빵은 동네에서 직접 매일 빵을 만들어서 판매하는 동네베이커리, 슈퍼마켓에서 구입한 대량생산식빵,



그리고 프랜차이즈 빵집의 식빵을 이용했습니다.



직접 실험한 내용은 파워포인트로 정리했고, 각각의 파워포인트 화면을 아래와 같이 사진 파일로 만들어 올립니다.



 





 





 





 



그렇게 실험을 시작했습니다.



 





 





 



이 날부터 H 식빵에서 변화가 관찰되었습니다.



 





 





 



이 날부터는 S 식빵에도 변화가 관찰되었습니다.



 





 





 



이 날부터 P 식빵도 변화를 보이기 시작했습니다.



 





 





 



그렇게 실험을 종료했습니다.



 





 



실험 결과는 다음과 같았습니다.



곰팡이가 생긴 날짜는 당일생산 판매하는 동네빵집 식빵 -> 슈퍼마켓 유통식빵 ->  프랜차이즈빵집 식빵 순으로 나타났습니다.





 



같은 날 구입한 식빵인데 왜 곰팡이가 생기는 날짜가 서로 다를까요?



동네빵집에 문의해보고, 슈퍼마켓과 프랜차이즈 빵집에서 구매한 식빵의 표시성분을 확인해보았습니다.





 



방부제의 사용에 따라 식빵이 실온에서 상하지 않는 기간이 길어진다는 사실을 확인 할 수 있었습니다.



그렇다면 우리는 방부제가 쓰인 식빵을 먹어도 괜찮은 걸까요?





 



이 실험의 결론은 무엇일까요?



미국의 맥도날드는 너무나 많은 사람이 썩지 않는 맥도날드햄버거에 대해 직접 매장/본사에 찾아가거나 이메일로 문의하면서, 2018년부터 미국에서 판매하는 햄버거는 (몇가지 햄버거를 제외하고) 모두 방부제나 화학제품을 사용하지 않기로 했다고 합니다.



우리는 보통 음식을 선택할 때, 칼로리, 당분, 지방함량 을 보는데요, 우리도 앞으로는 다른 표시성분도 꼼꼼히 보고 선택하며 소비자로서 관심을 가져서 더 많은 회사들이 더 건강한 먹거리를 공급하도록 해야 하겠습니다!



 





 



•썩지 않는 햄버거의 영상 : 유튜브 https://youtu.be/5OSoPS_YLFU 김기자의 디스이즈



•표시성분들의 정보 : 네이버 지식백과, 네이버 지식in



 



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2022.06.20

은석 친구, ppt를 실험을 하고 직접 만든 것인가요? 영상을 보고 호기심을 가지고 직접 실험을 해 본 것이 맞다면 호기심과 실행력이 정말 훌륭하네요. ^^ 오래 두어도 썪지 않는 빵이 좋다고 생각할 수 있지만, 그만큼 방부제를 많이 사용했다는 뜻이겠죠. 직접 마트나 빵집에서 빵을 사서 실험을 해 본 점이 무척 흥미롭네요. ^^

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댓글 6
네, 직접 실험을 해보았습니다. 이 실험 이후로
더 좋은 빵을 골라야 될 것 같다는 생각이 들었어요!