어린이과학동아&수학동아 기사
WHO 선정 불량 음식 BEST 4
TIMES가 슈퍼푸드를 선정했는데 토마토, 블루베리, 연어, 견과류 등이 있습니다. 그런데 이런 음식을 제외한 불량한 음식도 많습니다. WHO가 선정한 세계 10대 불량식품 중 4가지를 소개하겠습니다.
첫 번째, 기름에 튀긴 식품입니다. 심혈관 질병을 일으키며, 발암 물질을 포함하고 있습니다. 또한 우리의 영양소인 비타민을 파괴하고 단백질은 변질시킵니다. 특히 감자튀김, 생선까스, 돈까스, 치킨까스 등 우리가 즐겨먹는 음식이 불량한 음식에 속해 있습니다.
두번째, 소금에 절인 식품입니다. 많이 섭취하면 고혈압을 일으키며 신장에 큰 부담을 줍니다. 그리고 후두암을 일으키며 점막이 쉽게 헐거나 염증이 생길 수 있습니다. 예시로 장아찌 같은 식품을 들 수 있습니다.
세번째, 가공류 고기 식품입니다. 발암물질을 대량 함유하고 있으며, 간에 큰 부담을 줍니다. 예시로 우리가 많이 먹는 햄을 들 수 있습니다.
넷째, 과자류 식품입니다. 색소가 대량 포함되어 간 기능에 부담을 줍니다. 심하면 비타민까지 파괴됩니다. 열량은 높지만 영양은 높다고 볼 수 없습니다.
위 사진 출처 : 위키피디아
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2016.07.08
각각의 불량식품이 왜 해로운지에 대해 잘 설명했어요. 그런데 기사의 마지막 부분에서 요약하고 결론을 내리면 좋아요. 간단하게 예를 들자면 “이런 사실을 잘 알고 불량식품을 피해서 우리의 건강을 지킵시다.” 처럼요.
어떤 기관에서 발표한 내용을 소개할 때는 발표 날짜를 같이 이야기해 주는 것이 좋아요. 그리고 이번 기사에서는 불량식품 10가지를 다 소개하는 것이 아니니 ‘10대 불량 식품 중 4가지’라고 명시하는 것이 정확하겠죠?
다음 문장은 슈퍼푸드라는 단어가 한 번만 나오도록 수정했어요. [TIMES가 선정한 음식은 슈퍼푸드라고 하는데, 토마토, 블루베리, 연어, 견과류가 슈퍼푸드에 속해있습니다.] → [TIMES가 슈퍼푸드를 선정했는데 토마토, 블루베리, 연어, 견과류 등이 있습니다.]
다음 문장은 단어가 하나 빠진 것 같아요. [발암물질을 대량하고 있으며] → [발암물질을 대량 함유하고 있으며]
이외에도 수정한 부분은 밑줄을 그었으니 확인해 보세요. 10대 불량식품 중 나머지 6가지에 대한 기사도 쓸 계획인가요? 기다릴게요. ^^
~
가공고기류 식품, 과자류 식품 섭취를 줄여야겠네요.