마라탕!대체 무슨 음식일까?

2023.01.13

안녕하세요? 이번에는 요즘 갑자기 인기가 급격히 많아진 "마라탕"에 대해서 알아보려고 합니다.



첫 번째로 "마라탕"이라는 말의 정의는 무엇일까요? 



마라탕의  마()는 한문으로 저리다 혹은 마비되다는 뜻인데 중국요리에서는 향신료에서 느껴지는 얼얼하게 매운맛을 의미한다고 해요.



마라탕의 라()는 한문으로 맵다는 뜻으로 한국 음식에도 평소 자주 느낄 수 있는 고춧가루, 고추장 등에서 나오는 일반적인 매운맛이라고 해요.



마라탕의 탕()는 한문으로 뜨겁다는 뜻이라고 해요.



얼얼하게 매운 뜨거운 음식, 마라탕! 그렇다면 마라탕은 어떠한 방법으로 만드는 것일까요?



마라탕은 초피, 팔각, 정향, 회향 등으로 낸 기름으로 고추장과 두반장을 넣은 국물에 원하는 재료들을 넣어서 끓여서 만드는 음식이에요.



마라탕에 들어가는 향신료들을 설명해 보자면 이렇게 표현할 수 있지요.



초피는 얼얼한 맛이며, 스촨 후추 혹은 중국 후추라고 하며 말린 열매껍질은 향신료로 쓰이고 잎은 향미료로 쓰인다고 해요.



팔각은 매콤한 단맛이며 차, 다과, 생선요리, 육류 요리 등 여러 가지 많은 음식에 빠질 수 없는 재료이며, 목련과 상록수의 열매라고 해요.



정향은 생긴 것부터 냄새까지 못과 닮아서 정향(丁香)이라는 이름이 붙었다고 하며, 말린 꽃봉오리 한 개 길이가 3~4mm 밖에 안된다고 해요.



회향은  미나리목 미나리과에 속하는 여러해살이 풀로, 최대 2m까지 자라고,  7월이면 노란 꽃이 피며 독특한 향내가 강하게 나며, 향신료 및 허브로 널리 사용된다고 하네요.

 실제 쓰촨에서는 길거리에서는 주로 마라 국물에 꼬치를 샤부샤부처럼 담궜다가 먹는다고 해요.



마라탕과 궁합이 잘 맞는 꿔바로우는 어떤 음식일까요?



둥베이 지역에서는 "궈바오러우"가 대표적인 요리다. 만주족의 만주 요리에서 유래했으며 고기를 크고 넓적하게 만들어 튀긴 후 묽은 시큼하면서도 달콤한 소스를 위에 뿌려먹는 음식이지요!



{출처-나무위키}



마라탕을 좋아하는 사람으로서 이 기사를 기회로 정확하게 마라탕을 알게 되어서 기쁘고 더욱더 좋아하는 음식에 대하여서 알려주는 기사를 쓰고 싶다는 생각이 들었습니다!


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.01.15

매운 맛을 좋아하는 사람들이 즐겨먹는 마라탕. 중국 음식이지요. 마라탕의 뜻을 정확하게 잘 소개해 주었어요. 어린이 친구들이 먹기에는 다소 매울 수 있을텐데, 매운 음식을 좋아하나 보네요. ^^ 율아 친구 덕분에 마라탕의 뜻이 뭔지 궁금한 친구들이 정확하게 알게 되었을 것 같아요. 기사 잘 봤어요!

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댓글 1
오아!!!저도 마라탕 좋아하는디!!!