딸기의 비밀

2023.02.03

여러분들 모두 한번쯤 딸기를 먹어 보셨을것 같은데요.     



그런데 그 자그만한 몸집의 딸기에 다양한 비밀들이 있습니다. 



 먼저, 우리는 딸기를 겨울에 난다고 생각하는데요. 하지만 사실 딸기는 햇볕을 아주 좋아한답니다!



 우리가 딸기를 겨울 음식이라고 생각하는 이유는 딸기는 비닐하우스에서도 잘 자라고, 겨울에 난 딸기가 여름,봄에 난 딸기보다 과육이 많고 맛있기 때문입니다.



둘째, 딸기의 종류는 얼마나 많을까요?



10개? 아니에요! 딸기는 대략 91종 정도 있습니다. 그리고 각각 특유의 맛을 가지고 있지요. 우리가 대표적으로 먹는 딸기는 아리향, 설향 등 이랍니다. 대표적 딸기의 특징을 정리하면



아리향:당도 10.4, 달콤하고 차진 맛 



킹스베리: 은은한 복숭아맛 , 크기가 큼



설향: 당도 10.4, 재배량 많음, 풍부한 과즙





또 우리가 열매라고 생각 하는 빨강색 부분! 사실 여기가 사실은 딸기의 꽃턱이 꽃이 떨어지고 그 부분이 과육으로 자라난 일명 '헛열매' 입니다. 그렇다면 진짜 열매는 어디 있을 까요?  우리가 씨라고 생각한 겉에 박혀 있는 노랑색 부분이 진짜 열매입니다. 그리고 씨라고 생각한 열매를 잘라보면...   그안에 진짜 씨가 있답니다!



마지막으로 딸기의 영양 성분은 무엇일까요? 수분이 대부분이 딸기는 비타민 C는 레몬에 2배이고 펙틴이라는 식이섬유가 풍부합니다. 또 붉은 색소 라이코펜은 암을 예방하고 시력이 좋게합니다! 그러므로 딸기를 많이 먹어야겠지요^^



이상 김서율 기자였습니다^^ 감사합니다!



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.02.04

겨울에 맛있는 딸기를 많이 먹을 수 있지요. 색도 예쁘고 맛도 좋은 딸기는 딸기 그 자체로도 맛있지만, 케이크나 빵, 각종 디저트로도 많이 활용해요. 오늘 딸기의 특징, 종류, 영양 등 골고루 딸기에 대해 조사하고 잘 소개해 주었어요. ^^ 맛있는 딸기 먹고 겨울을 건강하게 보내길 바랄게요.

목록보기

댓글 19

헉! 딸기의 종류가 그렇게 많은 줄 몰랐네요!



딸기에 종류가91종류라니 신기하네요 

좋은 기사 잘 보고 왔습니다



딸기에 종류가 이렇게 다양한줄 몰랐어요.그리고 씨 라고 생각했던 부분이 열매라니!정말 신기하네요.또 딸기가 그렇게 건강에 좋은지 몰랐어요.제가 가장 무서워하는 병이 암인데,앞으로 딸기를 많이 먹어야 겠어요.



와 대박



헛열매 를 또 다른 말로 수과라고 부른답니다~

앗! 좋은 정보 감사합니다!^^

우와!


딸기 종류가 91종이라니 정말 신기하네요!


"우리는 딸기를우리는에 난다고 생각하는데요." 이 부분 오타 맞죠?

아 오타에요 ㅠㅠㅠ

죄송합니다

우리는 딸기를 겨울에  난다고 생각 하는데요 입니다

딸기가 91종이나 있다뇨... ! 정말 신기하네요