어린이과학동아&수학동아 기사
우리가 좋아하는 달콤한 디저트의 역사와 만드는 과정^-^
여러분 제가 오랜만에 글을 쓰는데 이제부터는 일주일에 한 번씩 쓸 예정이니 많이 봐 주세요^^~
오늘은 달콤한 디저트의 역사와 만드는 과정을 써 볼려고 합니다
첫 번째는 탕후루인데요
요즘은 탕후루가 유행이잖아요, 저는 샤인머스켓이나 블랙 사파이어, 아니면 귤 탕후루가 제일 좋답니다! 탕후루의 역사를 알려면 중국의 남송시대로 거슬러 올라가야 합니다. 광종 황제의 황귀비가 병에 결려 얼굴이 누래지고 아파할 때 어의가 흑설탕에 빨간 산사나무 열매를 같이 끓여서 먹으면 병이 금세 낳을거라고 하였는데 그것이 지금의 탕후루로 추측된다고 합니다. 만드는 과정은 다 알다싶히 과일을 꼬챙이나 이쑤시개에 꼽고, 설탕물이 끓어 오르면 과일에 뭍혀 얼음물에 담구거나 얼리면 된다고 하는데 저는 얼음물에 담구는것을 추천합나다!(둘 다 해 보았는데 둘 다 실패 해서... ... 성공 해 보시길 바랍니다!)
두 번째는 푸딩입니다.
저는 디저트나 간식으로는 푸딩을 좋아하는데 그 중에서도 과일 푸딩이 가장 좋답니다. 젤리만큼 달면서도,부드러운 푸딩... ... 헤에~ 먹고싶드아!!! 크흠, 아 아무튼 푸딩의 역사는 먼저 로마 제국 시대에는 달걀과 우유를 혼합하여 만든 유사한 디저트가 존재했는데, 이것이 푸딩의 초기 형태 중 하나로 볼 수 있습니다. 이 달걀과 우유 혼합물은 과거의 푸딩과 관련된 디저트 중 하나로 생각되고 있다고 합니다. 그렇게 시간이 흘러 영국에서는 푸딩이 인기있는 디저트로 자리잡았으며, 다양한 형태의 푸딩 레시피가 발전하게 되었는데요.크리스마스 푸딩이나 슈퍼 차우더 푸딩과 같은 전통적인 영국 푸딩 레시피가 등장했다고 합니다. 그리고 현대에는 다양한 종류의 푸딩이 전 세계에서 즐겨 먹고 있는데요. 바닐라 푸딩,초콜릿 푸딩,라이스 푸딩,카라멜 푸딩 등 다양한 맛과 식감의 푸딩이 슈퍼마켓과 레스토랑 등에서 쉽게 구매하거나 주문할수 있게 되었습니다. 이제 푸딩의 만드는법을 알려 드리도록 하겠습니다.
01. 볼에 물과 젤라틴을 넣어 10분간 불린다.
02. 냄비에 우유와 설탕을 넣어 약한 불에서 끓기 전에 따뜻하게 데운 후 불을 끈다.
03. 02에 불린 젤라틴을 넣고 섞는다.
04. 볼에 생크림을 넣어 핸드믹서의 거품기로 휘핑해 부드러운 소프트아이스크림 상태로 만든다.
05. 다른 볼에 사워크림과 망고퓌레를 넣어 섞는다. (사워크림 대신 플레인요구르트로 사용하여도 좋다.)
06. 03을 넣고 핸드믹서의 거품기로 섞은 후 휘핑한 생크림을 넣어 주걱으로 섞는다.
07. 푸딩컵에 06을 담고 냉장실에서 1~2시간 굳힌다.
08. 망고는 사방 1cm 크기로 썬다. 푸딩 위에 망고, 연유, 허브로 장식한다.
*출처 네이버 지식백과
망고 말고도 다른 과일로 만들어도 된답니다.
세 번째: 치즈~
여러분 치즈 좋아 하시나요? 저는 치즈를 정말 좋아 한답니다. 그 중 모짜렐라 치즈와 체다 치즈를 좋아하죠.
치즈는 녹여서 퐁뒤로 먹기도 하고, 치즈케이크, 치즈 깐빠뉴 등 다양한 음식으로 해 먹기도 하죠. 저는 개인적으로 치즈 떡볶이가 가장 좋답니다. 치즈의 역사는 어떻게 될까요?치즈가 처음 등장한 것은 목축이 시작된 시점과 동일하다고 합지다. 다 마시지 못하고 남은 우유를 오래 보관할 수 없었기 때문에 이를 다른 방법으로 활용하게 되게 되었다는데. 응고시킨 우유를 눌러 수분을 짜낸 다음 소금을 뿌리고 돌에 얹어 햇볕에 건조시킨 것이 바로 치즈라고 합니다. 치즈는 직접 만들면 부모님 한테 혼날 수 있으니 알려주지 않도록 하겠습니다. 치즈는 사 먹는걸로~
네 번째는 사탕입니다.
사탕은 오독오독한 식감과 달콤한 맛 덕분에 아이들에게 인기가 많죠!~ 저는 단 것을 별로 안 좋아 하기 때문에 사탕도 별로 좋아하지 않는답니다~(탕후루 예외) 사탕의 역사는 저도 잘 모르겠네요. 이건 건너 뛰기로! 사탕은 공장에서 만드는데, 신기하게도 사탕은 클레이 처럼 늘어 난다고 합니다. 입에 들어가면 바로 오독해 진다고 하는데 저도 못먹어 봤어요. 먹어보고 싶다.ㅠ.ㅠ
마지막은 컵케익크 인데요, 컵 케이크는 어머니가 가난한 집안에서 딸의 생일때 밀가루가 조금밖에 안남아 만든 케이크라고 합니다. 그런데 그 딸이 친구들에게 자랑하고 나서 소문이 퍼져서 유명해 졌다고 하네요. 컵케이크 만드는 법은 작은 그릇이나 컵에 밀가루 반죽한것과 이스트를 넣고 구운 다음 생크림과 각종 과일, 사탕, 젤리들로 꾸미면 된답니다.
오늘 디저트의 역사와 만드는 과정은 유익 했나요? 그래도 디저트를 너무 많이 먹으면 이가 썩을 수 있기 때문에 조금만 먹는걸로 하고요. 다음주에 다시 쓸게요.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.12.02
디저트는 식사 후에 먹는 간단한 과자나 케이크 등으로 달콤한 맛이 매력인데요. 오늘 4가지 디저트를 소개해주었네요. 모두 각각 매력적인 맛과 특징을 가지고 있는데. 이번 글에서 조금 아쉬운 점은 푸딩에 짙은 글씨 부분은 인터넷 검색으로 나온 글을 거의 수정 없이 사용했네요. 인터넷에 많은 자료를 토대로 자신의 글을 쓸 때는 반드시 그 문장을 그대로 쓰지 않고, 자신의 문장으로 다시 써야 한다는 점을 꼭 기억해 주세요. 또 디저트 만들기 과정을 소개할 때는 과정 내용만으로는 이해하기 어려울 수 있기 때문에 과정 사진을 함께 올려주는 게 좋습니다. 직접 만들면서 사진을 찍어서 올려주면, 요리에서 어떤 게 어려운지 또 주의해야할지 자신의 노하우나 경험을 소개할 수도 있겠죠?
마지막으로