어린이과학동아&수학동아 기사
기쁠 때 나는 눈물이 달다?
성소율 기자
레벨 6
2023.11.30
사람은 슬퍼도 눈물이 나고, 기뻐도 눈물이 나고, 화가 나도 눈물이 납니다.
그럼 눈물은 어디서 만들어질까요?
사실 우리 눈에는 항상 조금씩 눈물이 흐르고 있습니다.
눈을 한번씩 깜박일 때 마다 눈물이 눈동자의 이물질을 씻어 내 주고, 눈가와 눈을 촉촉하게 해 주어서 우리의 눈이 건강할 수 있습니다.
출처: https://m.post.naver.com/viewer/postView.naver?volumeNo=32350547&memberNo=7079441
그렇다면 감정에 따라 눈물의 맛이 다르다는 걸 알고 계신가요?
슬플 때 나는 눈물은 산성 성분이 많아서 신맛이 납니다.
또 기쁠 때 나는 눈물은 포도당이 들어있어서 단맛이 납니다.
마지막으로, 화가 날 때 나는 눈물은 염화 나트륨이 많고 또 수분이 적기 때문에 짠맛이 납니다.
감정에 따라 눈물의 맛이 다르다니, 정말 신기하지 않나요?
그러면 다음에도 재미있는 기사로 돌아오겠습니다.
지금까지 성소율 기자 였습니다.
글쓰기 평가어린이과학동아 기자2023.12.02
신기하네요. 같은 눈물이어도 어떤 감정 때문에 난 눈물인가에 따라 눈물의 맛이 다르다니요. 눈물이 나는 과정에 따라 어떤 반응이 나는가에 따라 눈물의 성분이 달라진다는 뜻일텐데요. 오늘 이 글에서는 결과적인 내용은 있지만, 눈물이 나는 과정이나, 감정에 따라 어떤 몸의 반응이 일어나기 때문에 눈물의 성분이 달라지는지 조금 더 자세히 알고 싶은데 너무 간단하게 설명한 점이 조금 아쉬워요. 주제가 무척 흥미로웠는데 조금 더 충분히 조사해서 소개해 주면 좋겠어요. ^^
눈물이 나는 상황에따라 눈물의 맛이 다르다니 정말 신기하네요.앞으로는 울때 눈물맛을 봐야겠어요.^^
ㅇㅇ오