화한/시원한 사탕의 원리

2024.07.01

이클립스, 많은 사람들이 다양한 맛을 먹고 있는 사탕이죠. 이클립스를 먹으면 입과 목이 시원합니다. 민트사탕이나 박하사탕도 마찬가지죠. 오늘은 이 사탕들을 먹으면 왜 목과 입이 시원해지는지 알아보겠습니다.



 



첫 번째로 이 사탕들의 성분을 알아야 합니다. 이 사탕의 성분으로 가장 중요한 것은 '멘톨' 입니다. 멘톨은 C10H20의 화학식을 갖는 성분입니다. 이 성분에 특징으로는 캡사이신의 반대 작용을 합니다.



 



두 번째로 이 사탕들의 원리를 알아보겠습니다. 그러기 전에 알아야 할 것이 있습니다. 이 사탕들은 실제로 온도를 낮추는 것이 아닙니다. 우리 입 안과 피부에는 'TRPM8'이라고 불리는 냉각수용체가 있습니다. 냉각수용체는 8°~26° 사이 온도에서 활성화 됩니다. 이 냉각수용체가 활성화 되면 시원함을 느끼게 되는 것이죠. 멘톨이 들어간 사탕은 빨게되면 멘톨이 냉각수용체를 자극합니다. 멘톨은 냉각수용체에 붙습니다. 특이하게 멘톨이 냉각수용체에 닿으면 시원하다 라는 신호가 전달됩니다. 이 과정을 거쳐 이런 사탕을 먹었을때 시원함을 느끼게 되는것입니다.



 



세 번째로 박하사탕과 먹어서는 안 되는 음식을 알아보겠습니다.



바로 콜라입니다. 박하사탕에는 아라비아고무 라는 성분이 있는데 이 성분이 콜라랑 만나면 엄청난 양의 이산화탄소가 만들어집니다. 특히 어린이나 노인에게 무리가 갑니다. 위 안쪽에 상처가 있다면 더 위험합니다. 위에 구멍이 뚫려 복막염이 생길 수 있습니다.


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.07.02

박하나 민트 같은 화한 맛을 내는 것이 멘톨이라는 선분이군요. 입안을 개운하게 하는 느낌을 주기 때문에 식사 후에도 많이 먹는데요. 멘톨이 어떻게 시원하고 상쾌한 맛을 주는지, 또 박하사탕은 콜라와 같은 탄산음료와는 같이 먹어서는 안된다는 점까지 잘 소개해 주었습니다. 글의 마지막 부분에 정리하는 문장이 없어서 조금 어색했는데요. 글을 마무리짓는 문장으로 마치면 좀 더 자연스럽게 글을 마무리할 수 있을 것 같습니다.

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댓글 3


그 와중에 오타.. 선분이 A._________.B 이 선분은 아닌거같은뎅

유익한 기사 써주셔서 감사합니다!