양파를 썰 때는 눈이 맵다!

2024.07.21

안녕하세요 



양파를 썰 때 눈이 갑자기 따끔따끔 해지기 시작하며 통증을 동반한 눈물이 흐르는 걸까요? 



우리는 단순히 '양파의 매운기운이 올라와서 눈이 맵다'라고 생각합니다~ 하지만 양파의 단면이 매운 데에는 이유가 있답니닷!



양파를 썰 때 눈이 매운 이유는 양파속에 들어있는 물질을 최루성으로 변화시키는 효소가 들어있기 때문이예욥!



그것은 바로 프로펜시알이라는 최루성 물질이 우리 눈을 자극해요~



양파 썰 때만 그런 게 아니라 대파나 양파를 썰 때도 마찬가지 랍니다



양파를 썰 때 눈이 맵지 않게 하는 방법은 있을까요?



1 양파를 1분~5분 정도 물에 잔잔히 담가 썹니다



시간이 없거나 그런 방법이 싫으면 어떡하죠?



걱정마세여~ 간단한 다른 방법이 있으니까요 - 



2 키친타올에 물을 젹셔 도마 위에 올려놓고 썹니다



이 방법이 더 효율적이고 간편하지 않을까 싶은데요



저도 검증을 해봤답니다 - 눈이 따가운 것을 정화 시켜 주더라고요 저도 정말 신기했어요!



제가 추천하는 것은 2번 방법입니다!



오늘도 좋은 하루 보내시고, 양파 맵지 않게 썰길 바랄게욧!!!!!



 



 



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.07.24

어린이 친구들은 요리를 직접 할 일이 많지는 않기 때문에 양파의 매운 향 때문에 눈이 아픈 경험은 많이 없을 거 같지만, 부모님께 알려드리면 좋을 정보가 아닌가 생각합니다. 양파 매운 냄새 때문에 눈이 아프고 눈물이 나기도 하는데요. 양파의 어떤 성분 때문인지 알 수 있었고, 눈이 맵지 않게 하는 방법도 잘 봤습니다. ^^ 요리할 때 두 번째 방법을 해 봐야겠어요.

목록보기

댓글 5

양파의 비밀!!

와우 

좋은 방법 같아요

잘 써볼게요 


재미있는 기사예요.

비법 감사합니다.


양파를 썰때 눈을 맵게 하지 않는 방법에 대해서 잘 배웠어요!!!


어머니께 비법을 전수해 드려야겠어용~