생선에서는 비린내가 왜 날까?

2024.11.15

안녕하세요, 서윤우 기자입니다. 여러분, 생선 비린내 다들 한번씩은 맡아보신 적 있으실 겁니다. 이 기사에서는 생선에서 비린내가 나는 이유와 회에서는 왜 나지 않는지 알아보겠습니다.



 사진: 생선회                                      출처: 램프쿡



 



*비린내의 주범 트리메틸아민(TMA)



회에서 비린내가 나지 않는 이유는 명확하게 있습니다. 바로 ‘트리메틸아민’ 이라는 물질 때문입니다. TMA가 어떤 물질인지 알아보겠습니다. 이름으로 보면 trimethylamin의 tri는 3을 뜻하고, methyl은 메탄에서 수소 원자 하나가 빠진 것입니다. 마지막으로 amin은 암모니아의 수소자리가 다른 물질로 대체된 것을 뜻합니다. 해석 결과, TMA는 3개의 메틸이 암모니아의 수소자라에 들어간 물질이라고 볼 수 있습니다.





사진: 트리메틸아민                                  출처: 해피문데이



그런데 트리메틸아민은 살아 있는 물고기에게는 존재하지 않습니다. ‘산화트리메틸아민’ 이라는 물질로 존재합니다. 산화트리메틸아민은 물고기의 근육 쪽에 있는 물질입니다. 산화트리메틸아민에서는 비린내가 나지 않습니다. 물고기가 죽고 시간이 지나면 산화트리메틸아민이 분해되어 트리메틸아민으로 변하기 때문에 죽은 물고기에서만 비린내가 나는 것입니다.





사진 산화트리메틸아민                      출처: 직접그림



이상으로 비린내에 대한 궁금증은 풀렸을 것이리라 믿습니다. 그래도 궁금하신 점 있으면 댓글로 달아주세요! 읽어주셔서 감사합니다.



 


글쓰기 평가어린이과학동아 기자2024.11.15

생선에서는 특유의 비린냄새가 나는데요. 갓 잡은 생선이나 회에서는 비린내가 나지 않는데 이유가 있었네요. 생활에서 누구나 궁금할 법한 것에 대해 답을 잘 조사해서 정리해 주었네요. 생활속에서 누구나 궁금할 법한 내용을 생각해서 글을 쓰는 것은 좋은 글 주제가 된답니다. ^^

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댓글 3

안녕하세요, 서윤우 기자님!

평소 저 지니도 이 점에 대해 의문을 가졌었어요.

분명 같은 것인데 상태에 따라 냄새가 달라진다는 것이 아주 의문스러웠거든요.

윤우 기자 덕에 궁금증을 해결하게 되었어요. 정말 고마워요!

그리고 그림까지 직접 그려 친절히 설명해 주어서 이해하기도 아주 쉬웠답니다~

앞으로도 윤우 기자의 재밌고 유익한 기사들을 기대할게요~! :)


윤우 기자님~ 유익한 기사를 작성해줘서 고마워요!

평소 궁금했던 내용을 윤우 기자님 덕분에 새롭게 알게 되었네요.

앞으로도 유익한 기사 많이 작성 부탁드립니다!


현재 진행중인 기사콘 챌린지 - 인생 책 챌린지에도 꼭 참여해 보세요! 감사합니다 ^_^

: https://www.popcornplanet.co.kr/notice/view/3110